Как быстро сварить картошку: полезные лайфхаки. Как вкусно отварить очищенный картофель

Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание.

Картошка в мундире

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видео рецепта

Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле, посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и нежной.

Молодая вареная картошка с заправкой

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
  • Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
  • Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
  • Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
  • Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.

С чем подавать

Вареную картошку можно подавать с чем угодно. Можно просто подать ее со сливочным маслом и укропом, а можно приготовить ваш любимый соус. Приготовьте к ней котлеты, биточки и отбивные или просто отварите кусочек грудки. Запеките, пожарьте или сварите филе рыбы и подайте его в качестве второго блюда.

Сделайте легкий овощной салат или достаньте соленья – для картошки подойдет все. Можно даже просто открыть рыбную консерву или сварить пару сосисок, главное, чтобы вам нравилось такое сочетание.

  • Сколько варить картошку в мундире – зависит от ее сорта. Проще всего готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом: если они легко проходят – все готово.
  • Сколько нужно варить картошку для пюре также зависит от качества и сорта. Если вы проверили готовность ножом, и картошка по вашему мнению готова, оставьте ее еще минут на 5-7, чтобы она буквально рассыпалась, тогда пюре будет делать легче.
  • Воду с картошки нужно сливать сразу, чтобы она не успела ею напитаться.
  • Если вам нужно начистить картофель заранее, то оставьте его в воде, чтобы он не почернел.

Другие варианты

Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.

  • Например, вкусная, сытная и полезная , которая очень простая и дешевая в приготовлении. Или еще один простой мясной вариант приготовления – , к которой вы не сможете остаться равнодушными.
  • А еще можно приготовить , да такую, что не отличишь от блюда KFC.
  • Можно сделать и более полезный вариант , которая может пойти и в качестве гарнира и в качестве закуски.

Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.

С чем вы подавали свою картошку? Если у вас есть любимые варианты, то напишите нам в комментарии.

Сначала изучим теорию, разберёмся с сортами, кубиками, кожурой и солью.

Какой картофель варить

Есть два пути: варить любой картофель, ведь он всё равно сварится и будет съедобным. Или варить осмысленно, задумываясь, что потом делать с вареной картошкой. Пойдём по второму пути и вас с собой зовём.

Для приготовления картофельного пюре

про самые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля

Варить целый картофель или нарезанный кубиками

Можно варить картофель целым или нарезанным кубиками - оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам позвольте вариться немного дольше.

Совет: если варите картошку для супа, ее можно нарезать кубиками. Только промойте их под проточной водой, чтобы смыть крахмал.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Очистить или не очистить? Это спорный вопрос. Даже само название картошки - «в мундире» - сообщает особый, почётный статус такого способа приготовления. Оптимально, лучше оставить кожуру - особенно, если картошка молодая ! Во-первых, это вкусно, поскольку кожура сохраняет мякоть от излишнего воздействия воды. И все лучшее из вкуса овоща (и самые полезные вещества) находится рядом с кожурой. Во-вторых, кожура сразу переводит блюдо из разряда «официоз» в разряд «по-домашнему». В-третьих, это экономно. В-четвертых, так сохраняется особый аромат вареной картошки. Если вы цените время, просто разрежьте картошку на 2-4 части.

И, конечно, будьте щедрыми, срезая все зеленые части картошки, которые образовались из-за переизбыточного нахождения картошки на свету. Это вред! Это есть нельзя!

Чем приправить воду при варке картофеля

Картофель прекрасно наполняется вкусами других продуктов, с которыми готовится. Поэтому солите воду, в которой будете варить картофель для супа или салата.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне , другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые - черный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Варка картошки занимает в среднем 25-30 минут (для целых клубней).

Чтобы узнать готов картофель или нет, проткните его тонким ножом в самой толстой части клубня. Он не должны быть твердым в центре. Не переварите картошку! Она не должна разваливаться в кастрюле при варке.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни перемешивались и менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрываются подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте вареную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом - без корочки.

Если вам нужен теплый картофель, он сохраняет тепло достаточно хорошо. Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами - картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку.

Как варить картофель: рецепт

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше - щеткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зеленые части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте ее кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк - кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать мы не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку еще 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: шеф-повар Станислав Песоцкий советует обратить внимание на крахмальную воду , которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Альтернативный способ приготовления вареной картошки для гарнира

Используйте паровую баню . Для этого картофель (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей. В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой водрузите конструкцию на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и похожа на запеченную картошку.

Вареный картофель: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть вареный картофель, приготовленный по всем правилам, используйте его как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров , окрошки с хреном , котлеток из креветок и кукурузы , салата из морской капусты и сладкого перца , супа из молодой кенийской фасоли , быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета .

Салат оливье в рулете

Бывает, даже опытным хозяйкам нужен совет по, казалось бы, самым простым вопросам, что же говорить о начинающих кулинарках! Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вкусно отварить картофель очищенный для самых разных блюд — пюре, дольками или приготовленный и поданный целиком. Мы узнаем, сколько времени нам понадобится, чтобы клубни сохранили плотность, не стали слишком рассыпчатыми, но при этом приобрели мягкость.

Вот уже не одну сотню лет блюда из картошки является национальным славянским достоянием. Каких только вариантов из нее не придумано, а вот правильно сварить ее сегодня могут, как выясняется далеко не все!

Существует два способа варки: в мундире — с кожурой и без, поэтому чистить ли картошку перед приготовлением в воде, решать только нам. Другой вопрос, что вкус ее от этого, равно как и консистенция сильно поменяются.

В первом случае картофель будет более плотным и хорошо подойдет для нарезки салатов или холодных закусок, а во втором подаем его в качестве горячего гарнира к мясу или рыбе. Да и сама по себе картошечка с зеленью и сметаной или растительным маслом очень хороша!

Из вареного очищенного картофеля приготовить можно огромное количество блюд; от драников, до грибных зраз и запеканок, поэтому освоить приготовление этого нехитрого овоща просто необходимо!

Как и сколько варить картошку в мундирах, видео от нашего шеф повара

Как правильно варить очищенную картошку

Подготовка

Для начала клубни хорошенько отмываем, можно воспользоваться для этого губкой с жесткой стороной, а затем чистим специальным ножом или обычным. Обязательно складываем картошку целиком в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, иначе они потемнеют на воздухе.

Нарезка

Чтобы картофель сварился быстрее, нарезаем его дольками. В старину этот способ назывался «чесночком», когда клубень режется сначала вдоль напополам, затем еще раз вдоль уже на четвертинки. В этом случае овощ не только выглядит гораздо аппетитней и эстетичней при подаче, но и быстрее варится за счет равномерного распределения толщины мякоти.

Даже если перед нами стоит задача сварить очищенную картошку для пюре, такой способ нарезки подойдет.

Варка

Заливаем порезанный и очищенный картофель холодной водой. Так крахмал постепенно будет вымываться, и картошечка получится при подаче более красивой.

Когда варим корнеплоды на пюре, солить их сразу не обязательно, а вот если подавать их собираемся в порезанном виде, обязательно добавляем соль и специи. Так блюдо станет намного более ароматным. В качестве дополнения подойдут перец горошком — из расчета 1 шт. на 1 л.воды, лавровый лист в тех же пропорциях.

После закипания держим корнеплоды на маленьком огне от 15 до 25 минут. Все зависит от размера ломтиков, какими мы их порезали, и от сорта. Картошка с повышенным содержанием крахмала разваривается сильнее и быстрее, в отличие от той, в которой его меньше.

Лайфхак: Если нужно как можно быстрее отварить картошку для пюре, кладем ее в кипящую воду или заливаем кипятком из чайника. Так мы значительно ускорим процесс приготовления. Кроме того в кипятке из нее не будет вымываться крахмал, поэтому консистенция готового гарнира будет лучше.

Завершение приготовления и подача

Проверяем, готово ли блюдо деревянной шпажкой, так как традиционный способ проверки вилкой легко развалит сваренные клубни. Мякоть легко подается? Значит, сливаем отвар, открываем крышку, давая картошке подышать, а затем раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем на общее блюдо и лишь тогда посыпаем зеленью, специями и поливаем растительным маслом или растопленным сливочным.

Почему не сделать этого, пока картошка в кастрюле, ведь там и помешать ее будет проще — потому, что мешать ее вовсе не нужно, если мы хотим сохранить первоначальную форму ломтиков, не поломать их и не помять.

Ну, а для пюре отвар мы сливаем в чашку — он нам еще пригодится, разводим его в пропорции 1:1 теплым молоком и взбиваем миксером с ним разварившиеся картофельные дольки. По желанию добавляем сливочное масло и соль.

Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или парой разрезанных пополам оливок.

Сколько по времени варить очищенную целиком картошку

А вот если мы хотим сделать привычное блюдо необычным за счет подачи, варим картофель, не нарезая его. В этом случае выбираем самые маленькие корнеплоды, чуть более куриного яйца, чистим и заливаем в кастрюле холодной водой. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне в течении 25-30 минут. Также проверяем ее шпажкой, а затем сливаем и готовим к подаче на стол, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, как вкусно отварить очищенный картофель, чтобы он получился рассыпчатым, но не разваливался, как придать ему потрясающий летний аромат с помощью зелени и масла, и сколько по времени займет весь процесс.

Некоторые рецепты салатов требуют присутствия отварного картофеля. Для этого обычно отваривают картошку «в мундире», а как сварить картошку в кожуре, мы сейчас и рассмотрим. Казалось бы, нехитрое дело – забросил картошку в кастрюлю и вари до готовности. Но, нет, тут есть некоторые секреты, как правильно варить картошку с кожурой в кастрюле, чтобы она не переварилась, и не была сырой внутри.

Можно ли варить картошку в кожуре?

Старую картошку прошлого сезона можно варить в кожуре, если на ней нет признаков гнили, неприятного запаха, и не очень много ростков. Если зимой картошка перемерзала, скорей всего, к весне она будет вялая и сморщенная. Такая картошка лишь испортить вкус блюда и может стать причиной пищевого отравления. Переберите картошку, и для варки в кожуре выбирайте плотные крепкие клубни, с не более чем десятком ростков, примерно одинакового размера.

Для варки картофеля в кожуре лучше использовать некрупную картошку. Клубни среднего размера проварятся более равномерно и процесс варки проще контролировать.

Подготовьте картошку: вымойте её в проточной воде и оборвите ростки. На таком этапе, зелёные ростки картошки несколько ядовиты, и лучше не испытывать судьбу и свой желудок на крепость.

Сколько варить картошку в кожуре?

Время варки картошки индивидуально. Ведь существует множество сортов картошки и у каждого сорта есть свои особенности. В среднем, время варки картофеля средних размеров составляет 20-25 минут, после закипания.

Это в том случае, если вы не воспользуетесь некоторыми хитростями при варке картошки «в мундире». Это время можно увеличить, или сократить.

1. Картошку нужно залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, и сразу после закипания, нужно уменьшить огонь, чтобы вода едва кипела. Дело в картофельном крахмале. При резком и сильном нагревании он слишком быстро набухнет, и картошка лопнет, наберётся воды и станет невкусной.

2. Если картошка мелкая, и времени особо нет, можно налить в кастрюлю одну-две столовых ложки растительного масла. Это ускорит варку картофеля в кожуре минут на пять. Такой же эффект даёт соль. Одна столовая ложка соли повысит плотность воды, и картошка сворится быстрее.

3. Если картофель крупный, он непременно растрескается при варке. Причём сверху картошка разварится, а внутри будет сырой, и тут есть свой рецепт, как этого избежать.Перед варкой наколите картошку вилкой в нескольких местах. А сразу после закипания, налейте в кастрюлю с картошкой несколько ложек столового уксуса, или стакан рассола с огурцов. В кислой среде картошка будет вариться чуть медленней, но более равномерно. Эта же кислота не позволит картошке лопнуть.

Для проверки картошки на готовность, проколите самый крупный клубень острым, тонким ножом. Нож должен легко входить в картошку, и также легко выходить. Если картошка готова, не оставляйте её в воде. Сразу же слейте воду, и оставьте кастрюлю с картошкой открытой. Так, вода быстрее испарится, и картошка не будет водянистой.

Для приготовления салатов, нужно дождаться, пока картошка полностью остынет. Тогда крахмал полностью остынет, и картошка не будет липнуть к ножу и рукам.

Картофель - любимый многими продукт, ставший традиционным не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. Его можно варить, жарить, добавлять в салаты, овощные и мясные запеканки. Почитатели картошки говорят о ее пользе, а противники рассказывают об отрицательных влияниях. Большинство потребителей относятся к этому овощу лояльно: не отмечают негативных последствий, но и положительного действия тоже не наблюдают.

Польза или вред

Картофель поставляет в организм человека множество полезных веществ. Он помогает улучшить пищеварение, способствует обмену веществ, выводит токсины и предотвращает развитие диабета. А наличие калия поддерживает работу сердца и выводит излишки жидкости из организма.

Вместе с тем частое употребление картофеля, благодаря содержащимся углеводам, добавит в рацион дополнительное количество калорий. Поэтому людям с лишним весом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Достаточно есть картофель несколько раз в неделю. И лучше выбрать вареный или печеный продукт.

Секреты приготовления

Как сварить картошку, чтобы получилось быстро, вкусно и полезно? Рано или поздно этим вопросом задается любая хозяйка. У поваров существует несколько секретов:

  1. Для облегчения чистки, молодые клубни нужно выдержать 20 минут в холодной соленой воде.
  2. Чтобы сохранить максимум витаминов, класть овощ предпочтительней в кипящую воду.
  3. Насладиться приятным ароматом можно, опустив в кипящую воду с картошкой очищенную луковицу или несколько придавленных зубцов чеснока. В конце варки рекомендуется добавить любимые специи.
  4. Для усиления вкусовых качеств после слива воды посыпают клубни измельченным укропом, накрывают и прокручивают кастрюлю несколько раз по часовой стрелке и обратно.
  5. Единственный способ ускорения варки любого продукта - это увеличение температуры приготовления. Как быстро сварить картошку? Достаточно положить в кастрюлю немного сливочного масла. Оно разойдется по всей поверхности воды, образуя пленку. Таким образом устранится эффект испарения влаги, и температура станет немного выше.
  6. Чтобы картофель не разварился в процессе приготовления, его варят 15 минут и сливают жидкость по максимуму, оставляя немного на дне. В этом остатке на маленьком огне доваривают продукт до готовности.
  7. Оставить клубни белыми по истечении варки поможет добавление в небольших количествах уксуса или лимонной кислоты.

Простой рецепт

Наиболее легким способом приготовления называют варку клубней в кожуре. Большинство хозяек знает, как сварить картошку в мундире. Пожалуй, единственной отличительной особенностью в этом случае может быть момент добавления соли. Одни делают это сразу после закипания, другие - в середине или даже в конце варки. Обычно приготовление картошки в мундире на открытом огне состоит из 4 шагов:

  1. Основательно отмывают клубни от грязи и вырезают глазки.
  2. Помещают овощи в кипяток.
  3. Через 10 минут варки продукт подсаливают.
  4. Спустя еще 10 минут проверяют картофель на готовность прокалыванием.

Легко входящие в клубень вилка или нож говорят о том, что продукт уже можно снимать с огня и употреблять в пищу. Если этого не происходит, рекомендуется проварить картофель еще несколько минут и опять оценить степень готовности. Перед подачей каждый клубень можно надрезать, размять внутренность вилкой и украсить ломтиками свежего помидора.

Классическое блюдо

Как сварить картошку? С учетом века скоростей и нехватки времени для приготовления изысков большая часть семей употребляет в пищу простые блюда. Одним из продуктов, позволяющих сэкономить время и средства, является картофель. Чтобы с легкостью сварить овощ, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Клубни одинакового размера вымыть и очистить.
  2. Крупные экземпляры разрезать пополам.
  3. Залить картофель водой и посолить.
  4. Готовить на среднем огне.
  5. Варить от 20 до 40 минут, проверяя степень готовности ножом или вилкой.

Молодую картошку для исключения водянистости обязательно опускают в кипяток, старую можно класть в слегка теплую воду. Из кастрюли с готовым продуктом слить воду, положить сливочное масло. Как только масло растает, можно аккуратно перемешать картофель большой ложкой или деревянной лопаткой. После чего нужно дать блюду отдохнуть под крышкой 10 минут. Картофель, приготовленный классическим способом, сможет стать гарниром к любому мясу или рыбе. А украшением послужит зелень или любой маринованный овощ.

Для приготовления пюре

Как сварить картошку в кастрюле, чтобы получить вкусное блюдо, известное всем мамам. Пюре из овощей вводится в прикорм малышу с 6-7 месяцев. Поскольку вкусовые рецепторы ребенка еще не испорчены, он всегда почувствует фальшь.

Способ варки картофеля для пюре сводится к нескольким этапам:

  1. Помыть и почистить клубни от шкурки.
  2. Разрезать картофель вдоль на две половины.
  3. Залить кипятком или горячей водой.
  4. Поставить на огонь.
  5. После десятиминутной варки посолить.
  6. Пробуя на готовность, дождаться момента, когда от прокалывания ножом половинки начнут ломаться.
  7. Слить кипяток.
  8. Потолочь картофель вручную, постепенно вливая теплое молоко.
  9. Добавить сливочное масло.
  10. Перемешать пюре и оценить густоту.
  11. При желании можно влить еще немного молока.

Картофель нежный

Для приверженцев раздельного питания или людей, не употребляющих мясо, можно использовать варку клубней в молоке. В этом случае картошку, будет немного сложнее классических способов. Для начала вымытые, очищенные и нарезанные кругляшками клубни нужно равномерно разложить в глубокой кастрюле с толстым дном. Содержимое залить кипящим молоком, слегка прикрывая ломтики картофеля.

Проварить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Блюдо посолить и доварить до самостоятельного разлома пластинок, не накрывая кастрюлю. В готовую картошку можно добавить специи. Подавать блюдо рекомендуется в глубоких тарелках, украсив веточкой петрушки или измельченным укропом.

Как сварить картошку в микроволновой печи

Особенностью этого способа приготовления является высокая скорость, что немаловажно для любой хозяйки. Перед варкой картофель очищают и разрезают вдоль. После чего выкладывают в стеклянную кастрюлю, налив в нее 150 мл кипящей воды. Накрывают крышкой с отверстием и ставят готовить в микроволновую печь. Через 8 минут аккуратно вынимают посуду и переворачивают картошку на другую сторону. Снова помещают внутрь устройства и готовят еще несколько минут. Поскольку продукт в этом случае получается немного суховатым, его подают со сметаной и крупно рубленной зеленью.

Сочно и быстро

Как вкусно сварить картошку с помощью микроволновки, оставив в ней все витамины? Можно использовать обычный полиэтилен. Промытую в холодной воде картошку средних размеров в кожуре или без нее нужно поместить в прозрачный пакет, посолить и полить ложкой оливкового масла. Для эксклюзивности блюда можно вложить между клубнями несколько ломтиков бекона. Пакет завязать и проколоть в нескольких местах. Теперь стоит положить пакет в микроволновку так, чтобы картошка легла в один слой. Варить клубни необходимо около 15 минут, после чего выложить из полиэтилена на блюдо и полить скопившейся жидкостью. В итоге получается сочный картофель с максимумом витаминов. Есть такой продукт лучше с хлебом или нарезкой из свежих овощей.

Рекомендаций по приготовлению картошки великое множество. Решать, как сварить картошку, должна только хозяйка, учитывая особенности и вкусовые пристрастия каждого члена семьи. Важно помнить, что этот овощ достаточно калорийный, и злоупотреблять им не стоит. Предпочтительнее питаться вареным картофелем в комплексных блюдах с рыбой или другими овощами.