Рецепты маринованных на зиму помидоров с болгарским перцем. Маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму Помидоры крученые с болгарским перцем

Помидоры, маринованные с болгарским сладким перцем - одна из классических зимних заготовок. Существует множество рецептов приготовления томатов. Несмотря на разнообразие способов маринования помидоров на зиму, во всех рецептах есть одна существенная деталь, объединяющая их - маринад. Во всех рецептах рассол для помидоров готовится по одной технологии, почти одинаково. С этой детали мы и начнём.

Как приготовить маринад для заливки помидоров

  1. Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар .
  2. Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
  3. Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
  4. По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту . Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.

У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.

Помидоры на зиму с болгарским перцем: лучшие рецепты

Маринованные помидоры с перцем на зиму. Рецепт без стерилизации

для трёхлитровой банки ):

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Выбрать томаты - они должны быть плотными и неповреждёнными.
  2. Вымыть помидоры, болгарски й и острый перцы , почистить и помыть чеснок .
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на восемь частей.
  4. Чеснок порезать на дольки и положить в трёхлитровую банку вместе с сельдереем, вишнёвыми листьями, хреном и горьким перцем.
  5. Сверху плотно уложить томаты и болгарский перец.
  6. Как только банка будет заполнена овощами, залить их кипятком на пять минут.
  7. Затем слить воду в мерную посуду, чтобы определить количество необходимой для маринада воды.
  8. Вновь залить томаты чистой кипящей водой.
  9. Приготовить маринад:
    • Налить в кастрюли отмеренное ранее количество воды и довести её до кипения;
    • Добавить соль, сахар, горошины перца;
    • Прокипятить в течение десяти минут;
    • Влить уксус и вновь дождаться закипания.
  10. Слить с помидоров воду и залить их кипящим рассолом.
  11. Закатать стерильной крышкой и, перевернув, укутать до остывания.

Рецепт кисло-сладких, маринованных на зиму томатов с перцем

Помидорки приготовленные по этому рецепту получатся просто восхитительными. Остренькие, пряные и немного кисленькие, они будут и замечательной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду.

Список необходимых ингредиентов (количество указано для четырёх банок ёмкостью один литр ):

  • спелые помидоры - 3 килограмма;
  • перец болгарский - 500 грамм;
  • яблоко спелое среднего размера - 1 штука;
  • чёрный и душистый перец - по 20 горошинок;
  • лавровые листья - 12 штук;
  • соль - 100 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • вода - 1,7 литра;
  • шестипроцентный уксус - 50 миллилитров.
  1. Выбрать плотные, целые и без повреждений одинаково созревшие томаты .
  2. Тщательно вымыть овощи в холодной воде и дать им обсохнуть.
  3. Помыть яблоко и болгарский сладкий перец , убрать плодоножки с семенами и разрезать плоды на восемь частей.
  4. На дно банок выложить лавровые листья , а затем плотными слоями помидоры, ломтики сладкого перца и яблок.
  5. Приготовить маринад:
    • Смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
    • Довести заливку до кипения.
  6. Закипевшим рассолом залить томаты и закупорить.

Помидоры по этому рецепту можно мариновать по-разному, взяв, например, овощи разного размера или неодинаково созревшие. Если добавить больше специй и трав, закуска получится более пряной. Кардинально изменить вкус заготовки поможет и чеснок. Однако он лучше всего будет сочетаться с зелёными или бурыми помидорами. К красным томатам гораздо больше подходит эстрагон, петрушка или зонтики укропа.

Рецепт сладких маринованных помидоров с морковью и болгарским перцем на зиму

Оригинальный вкус помидоров, маринованных на зиму по такому рецепту, без сомнения, понравится любителям не кислых и не очень солёных томатов.

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки ):

  • красные спелые помидоры - сколько поместится в банку;
  • болгарский сладкий перец - 4 штуки;
  • морковь - 2 штуки среднего размера;
  • холодная вода - 3 стакана;
  • зонтики свежего укропа - 2 штуки;
  • листья куста смородины - 3 штуки;
  • листья куста вишни - 2 штуки;
  • лавровые листочки - 2 штуки;
  • петрушка свежая - 1 веточка;
  • хрен - 1 листик;
  • чёрный немолотый перец - 5 горошинок;
  • душистый немолотый перец - 3 горошинки;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • чеснок - 3 средних дольки;
  • семидесятипроцентная уксусная эссенция - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 ложка столовая;
  • сахар - 2 ложки столовых.

Пошаговый рецепт маринования:

Следуя этому рецепту можно заготовить на зиму и кисло-сладкие томаты, только нужно взять меньше сахара для рассола.

Рецепт маринованных на зиму томатов с луком и болгарским перцем

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки ):

  • спелые помидоры - 2 килограмма;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сладкий перец красного цвета - 1 штука;
  • чеснок - 3 дольки;
  • листья вишнёвые - 2 штуки;
  • чёрный немолотый перец - 5 горошин;
  • лист лаврушки - 1 штука;
  • зелень - по вкусу;
  • девятипроцентный уксус - 75 миллилитров;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • соль - 4 столовых ложки;
  • вода - 3 литра.

Пошаговый рецепт маринования:

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

  • помидоры - 1,5 килограмма;
  • перец сладкий болгарский - 2 штуки;
  • горошины чёрного перца - 5 штук;
  • хрен -1 лист;
  • стебли укропа;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • жгучий красный перец чили - кусочек около 2 сантиметров;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт маринования:

Рецепт универсальной заготовки на зиму из помидоров и болгарского перца

Приготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным как в виде закуски, так и в качестве добавки в борщи, любые другие супы или мясные подливы. Такая заготовка универсальна и готовится очень легко и быстро.

Список необходимых ингредиентов:

  • спелые помидоры (без пятен и повреждений) - 5 килограмм;
  • разноцветный болгарский перец (мясистый и толстостенный) - 3 килограмма (чистого веса);
  • растительное масло - 150 грамм;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • молотый чеснок - 1 стакан;
  • соль - по вкусу;
  • острый красный перец - по вкусу;
  • эссенция уксусная - 1 чайная ложечка;
  • любая зелень (свежий укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу - 3 пучка.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Начать с приготовления томатного сока:
    • тщательно вымытые помидоры пропустить через блендер, мясорубку или соковыжималку;
    • поставить массу на медленный огонь;
    • дождаться закипания, не забывая помешивать.
  2. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки, очистить плоды от семян и порезать полосками один на три сантиметра.
  3. Измельчить хорошо вымытую зелень.
  4. В закипевший сок из томатов добавить полоски сладкого перца, растительное масло, соль и сахар.
  5. Варить примерно двадцать минут, перец должен остаться немного жёстким.
  6. Добавить зелень, чеснок и острый перец.
  7. Дождаться кипения и варить пять минут.
  8. Влить уксус и поварить ещё пять минут.
  9. Закипевшую закуску разложить в банки, заранее стерилизованные.
  10. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму помогут разнообразить зимний ассортимент заготовок в банках. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясу, картошке или каше. Готовят консервированные помидоры со сладким перцем и чесноком совсем без уксуса и последующей стерилизации, консервантом служит лимонная кислота.

Указанное количество в рецепте количество продуктов для удобства рассчитано на 1 литровую банку.

Для маринования нужно выбрать небольшие круглые или продолговатые помидоры. Лучше отдать предпочтение мясистым томатам, в которых мало семян и жидкости. Помидоры для консервирования должны быть здоровые, с целой кожицей и равномерной яркой окраской.
Перец для маринования можно брать как острый, так и сладкий. Цвет плодов не имеет значения. Можно заменить болгарский перец на чили.

помидоры с болгарским перцем фото рецепт

На нашем сайте уже есть рецепт помидор на зиму без уксуса, только с использованием Этот же вариант вкусной закуски по нраву придется противникам и уксуса и аспирина.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Процесс приготовления:

Помидоры, перец, петрушку и чеснок следует тщательно вымыть, чтобы не осталось комочков земли и грязи. Чеснок нужно очистить от шелухи. Если запах и вкус чеснока не нравится, то его можно не класть в заготовку.


Банку для консервирования вымыть, прополоскать, а затем простерилизовать. Для этого можно ее поставить в духовку стерилизовать при 180 градусах 10 минут или подержать 10 минут над паром. После этого в банку следует уложить лавровые листья, душистый перец и нарезанный зубчик чеснока.


Затем необходимо уложить помидоры. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не помялись. Более крупные помидоры нужно поместить на дно банки, мелкие – сверху. При этом томаты следует расположить так, чтобы они легли как можно плотнее. Верхние 3-4 см должны остаться свободными.


Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян и разрезать на 3-4 части. Затем каждый кусочек следует аккуратно протолкнуть между стенкой банки и помидорами.


Поверх перца нужно уложить петрушку и нарезанный пластинами чеснок.


В заполненную овощами банку следует влить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время плоды согреются и выпустят воздух. Затем воду необходимо слить в отдельную кастрюлю, добавить к ней еще 50 мл кипяченой воды. Этого объема будет достаточно для маринада. В кастрюлю насыпать сахарный песок и соль.


Поставить кастрюлю на огонь. Маринад должен закипеть. Через 2 минуты его можно снять с плиты. В банку с помидорами насыпать лимонную кислоту.


Затем влить маринад. Он должен немного перелиться через край банки.


Закатать заранее прокипяченной металлической крышкой.


После этого следует перевернуть банку и завернуть ее в полотенце. В таком виде она должна постоять сутки.


Готовые маринованные помидоры с перцем можно хранить в шкафу без доступа солнечного света 1 год.

Вкусные помидоры на зиму готовила Гаяне.

Перец и помидоры - это наиболее популярные овощи, из которых заготавливаются разнообразные салаты. При правильном приготовлении консервация зимой радует всю семью. К этим овощам часто добавляются и другие продукты: капуста, баклажаны, морковь, чеснок и т. д.

Многие любят из помидоров и перца. В статье подобраны Придерживайтесь технологии приготовления - и зимой будете наслаждаться вкуснейшими салатами.

Маринованные помидоры с перцем

Практически каждая хозяйка в летнее время занимается консервацией. Многие любят салаты, где есть перцы с помидорами.

На зиму овощи заготавливают к любому второму блюду. Давайте приготовим маринованные помидоры вместе с перцем. Для этого вам понадобятся такие продукты на 1 трёхлитровую банку:

  1. Перец сладкий - 300 г или 4 шт.
  2. Чеснок - 3 дольки.
  3. Помидоры - 1 кг 500 г.
  4. Сельдерей - 1 ветвь.
  5. Хрен - 2 листика.
  6. Перец острый красный - 1 шт.
  7. Листья вишни или смородины.
  8. Чёрный перец душистый (горошек) - 4 шт.
  9. Соль.
  10. Уксус.
  11. Лавровый лист - 3 шт.
  12. Чёрный перец (горошек) - 4 шт.
  13. Вода.
  14. Сахар.

Маринованные помидоры с перцем готовятся по-разному. Однако рассмотрим самый вкусный и распространённый вариант.

Неповреждённые спелые, но твёрдые помидоры помыть, убрать хвостики. Перец очистить от сердцевины и порезать на 4 части. Помойте и почистите чеснок и зелень. Все ингредиенты выложите на полотенце для высыхания.

На дно банки необходимо выложить чеснок, зелень и порезанные два вида перца (болгарский и острый). Теперь полностью заполните эту же тару помидорами. В рецепте написано приблизительное количество овощей. Ведь всё зависит от их размера.

Заполните тару с овощами и зеленью кипячёной горячей водой. Через две минуты слейте жидкость в кастрюлю (в Тогда вы определите, сколько маринада понадобится для одной трёхлитровой банки. Залейте кипяток в помидоры ещё раз на несколько минут, затем слейте.

Приготовьте маринад: налейте то количество воды в кастрюлю, которое уместилось в мерный стакан. Доведите жидкость до кипения и добавьте соль и сахар по 50 г. Положите в эту же кастрюлю и чёрный) по рецепту. Кипятите 12 минут. Теперь долейте уксус (50 г). Ожидайте закипания маринада.

В бутыль с помидорами вылейте горячий маринад и сразу же закатайте. Маринованные помидоры с перцем готовы. Можете быть спокойны. Если в маринаде достаточно уксуса и остальных специй - ваша консервация простоит до зимы без проблем.

Лечо из овощей на зиму

Этот вариант консервации очень удобен. Не все знают, как приготовить и помидоров. Это не только салат, но и отличная заправка для борща. Для приготовления лечо возьмите 5 кг томатов и 2 кг болгарского сладкого перца (лучше красного, но если купили зелёный или жёлтый - ничего страшного). Ещё вам понадобится 1 кг лука, подсолнечное масло (0,5 литра), сахар (примерно 1 стакан, попробуйте на вкус), 2 кг моркови (если не очень её любите, подойдёт и 1,5 кг), горький перец - 2 шт. (если слишком острый, возьмите один), соли насыпьте по вкусу (обычно 2 ст. л.).

Сначала помидоры помойте и измельчите их через мясорубку. От шкурки чистить не нужно. Жидкость с помидоров поставьте на средний огонь. Пусть кипит не меньше 40 минут.

Тем временем морковь и перец сладкий нужно порезать соломкой. Когда томатный сок закипит, положите в него морковь и проварите 30 минут. Затем туда же отправьте порезанный перец. Всё вместе должно вариться ещё 20 минут.

Тем временем лук порежьте кубиками или полукольцами в большом количестве масла (по рецепту). Когда образуется золотистая корочка, туда же высыпайте сахар и порезанный острый перец. Когда лук с сахаром поджарятся, высыпайте их в с овощами и варите около 60 минут. За 10 мин до окончания положите соль.

С такой одной порции у вас должно получиться около 5 литровых банок. Теперь вы знаете, как приготовить лечо из перца и помидоров. Сделав этот салат, вы не пожалеете. Он получается очень вкусным и подойдёт к любому блюду.

Зелёные острые маринованные помидоры

Хотите вкусную закуску к праздничному столу? Тогда этот рецепт для вас. Зелёные помидоры с перцем и чесноком получаются в меру острыми и слегка хрустящими. На 5 кг зелёных твёрдых помидоров необходимо приготовить:

  • Чеснок - 200 г.
  • Пучок петрушки.
  • Острый перец - 2 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.

Сладкий перец необходимо очистить от семян. Порежьте его так, чтобы удобно было крутить на мясорубке. Очистите и помойте чеснок. Острый перец необходимо только ополоснуть и убрать ножку. Сердцевину не трогайте, так как вся острота именно там. Петрушку мелко нарежьте.

Помидоры помойте и порежьте на 4 или 6 частей. Их будете закладывать в банку, поэтому подготовьте овощи так, чтобы было удобно с ними работать.

Чеснок, два вида перца перекрутите в мясорубке. Смесь соедините с помидорами и зеленью, перемешайте. Теперь сделайте маринад. Закипятите 3 литра воды, насыпьте 150 г соли и 250 г сахара. Когда 5 минут покипит, добавьте 200 мл уксуса.

Пока варится маринад, в банки уложите помидоры с острой смесью очень плотно. Залейте горячим маринадом помидоры, простерилизуйте открытыми 20 минут и закатайте. Получились очень вкусные помидоры с перцем и чесноком.

Аджика

Предлагаем рецепт для любителей острой приправы. Аджика из помидор и перца получается не очень густая, зато вкусная. Конечно же, всё зависит от овощей. Если они мясистые, тогда продукт окажется гуще. Иногда попадаются помидоры и перец водянистые. С ними аджика получится слегка жидковатая.

Для приготовления помойте помидоры (5 кг), перец сладкий (1,5 кг), 5 больших головок чеснока, горького перца 8-10 шт., соль около 2,5 ст. л. (ориентируйтесь по вкусу). Все перечисленные ингредиенты измельчите на мясорубке. Насыпьте в жидкость необходимое количество соли. Пусть постоит двое суток.

Когда забродит аджика, поставьте её на средний огонь для уваривания. Не забывайте периодически перемешивать. Прокипятите 20 минут и горячей закатайте в стерильные банки. У вас получилась очень вкусная аджика из помидор и перца.

Многие хозяйки для густоты добавляют яблоки и морковь. Благодаря этим продуктам пропадает нужный острый вкус. Поэтому если хотите сладкую аджику, а не горькую, можете добавить вышеперечисленные компоненты.

Баклажаны в аджике

Основа рецепта - это помидоры и перец. С их помощью делается аджика, а в неё добавляются баклажаны. Чтобы приготовить очень вкусный салат, полностью придерживайтесь рецептуры.

Для приготовления вам понадобятся баклажаны, сладкий перец и помидоры по 10 шт. Все эти овощи перекрутите через мясорубку. Почистите 20 зубчиков чеснока (4 головки) и 2 стручка горького перца. Их тоже необходимо перекрутить через мясорубку. В эту массу налейте по одному стакану воды, уксуса и растительного масла. Добавьте сахар и соль по 1 ст. ложке

Всю жидкость поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тем временем порежьте баклажаны кружочками. Дождитесь закипания жидкости. Затем положите туда же баклажаны и проварите 30 минут всё вместе.

Горячий салат разлейте по банкам и закатайте. Когда жидкость только начнёт закипать, попробуйте её на вкус. Если вам кажется, что не хватает какого-либо ингредиента, можете добавить.

Этот салат из помидоров и перца на зиму не очень знаменитый, но многим нравится. Его употребляют не только с первым блюдом, но и со вторым. С борщом баклажаны в аджике любят многие мужчины. Порадуйте свою семью этим замечательным салатом!

"Ленивое" ассорти из овощей

Попробуйте приготовить этот салат. Он не только полезный, но и очень вкусный. Такой салат называют "ленивым", так как он делается очень быстро и легко. В него входят такие продукты: помидоры, лук, огурец, перец. На зиму его готовят многие хозяйки.

Порежьте все вышеперечисленные продукты так, как вы делаете салат летом. В миске смешайте их. Можете добавить и другие овощи.

Вот и весь принцип работы. Выкладывайте перемешанные ингредиенты в литровые банки. Продукты должны поместиться плотно. Теперь налейте в каждую банку кипяток. Насыпьте специи.

Отдельно в каждую банку положите 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 2 ч. л. уксуса. Получается вкусный и пикантный салат. Вы не пожалеете, если приготовите перцы с помидорами на зиму. При желании можете добавить зелень или другие овощи.

перца и помидоров

Приятно открыть зимой баночку овощного ассорти! Для того чтобы приготовить салат, нужны такие продукты: морковь, лук, зелень, капуста, перец, помидоры. На зиму это отличный вариант. Сначала нашинкуйте капусту некрупной соломкой. Помидоры и огурцы порежьте произвольно. Морковь измельчите с помощью крупной тёрки, а лук - полукольцами.

В кастрюле перемешайте все порезанные овощи и поставьте их на средний огонь для варки. Через 10 минут добавьте уксус с подсолнечным маслом по 150 г. Пусть овощи покипят ещё 5 минут, затем уберите их с плиты.

Горячее овощное ассорти вместе с соком разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните крышками вниз до остывания. Как видите, можно делать не только заготовки из помидоров и перца. При желании добавляются и другие овощи.

Перед приготовлением ассорти необходимо банки и крышки обработать, то есть простерилизовать. Тогда вы точно будете уверены, что салат простоит долго.

Ассорти: огурцы, помидоры, перец на зиму

Не всегда хочется возиться с кипятком и горячими банками. Этот рецепт поможет обойтись без стерилизации. Существует большое количество натуральных консервантов, которые помогают сохранить заготовки до глубокой зимы и даже дольше. Добавьте другие продукты в перцы с помидорами. На зиму - отличный вариант.

Для приготовления овощного ассорти приготовьте помидоры, огурцы и перец по 2 кг и лук - 800 г. Для пикантности и длительного хранения консервации у вас должны быть:

  1. Чёрный перец (горошек) - 6 шт.
  2. Лавровый лист - 4 шт.
  3. Чёрный перец (душистый) - 5 шт.
  4. Растительное масло - ½ ст.
  5. Уксус (яблочный)- ½ ст.
  6. Сахар и соль по вкусу.

Сначала сделайте маринад: растительное масло с уксусом налейте в кастрюлю, туда опустите все специи, которые приведены в рецепте. Пока закипает жидкость, помойте и порежьте небольшими кусками овощи (помидоры, огурцы, лук), которые положите в жидкость сразу, как только она начинает закипать.

Варите салат не больше 30 минут. Тем временем помойте хорошо банки. Крышки опустите в кипяток на 10 минут. Банки поставьте в духовку на 15 минут. Салат раскладывайте горячим в сухую стерильную тару. Закатайте их и поставьте под тёплое одеяло до остывания.

Получается очень вкусный салат из помидоров и перца на зиму. Поэтому после первой порции постарайтесь сделать ещё. Ведь зимой будете жалеть, что приготовили так мало!

Салат «Десятка»

Очень вкусны заготовки, где присутствуют перцы с помидорами. На зиму их делают очень часто. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему. Многие добавляют разные овощи и ищут совместимость. Однако вкус зависит не только от овощей, но и от маринада. Попробуйте сделать салат, который назвали «Десятка». Он получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Для приготовления возьмите такие овощи: баклажаны, сладкий перец, средний лук и помидоры. Всех компонентов должно быть по 10 шт.

Помидоры и лук порежьте на 4 части. Баклажаны измельчите полосками. Как правило, их режут таким размером, как и лук. В большую кастрюлю положите сначала помидоры, затем лук и баклажаны. Туда же почистите 1 крупную головку чеснока, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, налейте 100 г обычного 9% уксуса и 200 г растительного масла.

Массу не мешайте, а сразу поставьте на огонь. Как только закипит, аккуратно помешайте (снизу вверх) один раз. Включите маленький огонь. Пусть масса 40 минут томится. Тем временем простерилизуйте банки с крышками.

Когда истечет 40 минут, рассыпьте массу в тару. Жидкость, которая появилась от овощей, тоже должна попасть в банки, поэтому насыпать лучше половником. Сразу же горячий салат закатайте и поставьте в тёплое место, пока не остынет.

Многие заготавливают перец с помидорами на зиму. Рецепты бывают разнообразными. "Десятка" - один из лучших и знаменитых салатов. Попробуйте сделать одну порцию - и захотите приготовить вторую.

В статье мы рассмотрели много интересных и вкусных рецептов. Многие хозяйки заготавливают перец с помидорами на зиму (рецепты представлены выше). Однако не все знают точную технологию приготовления. Именно поэтому банки взрываются или консервация портится.

Чтобы избежать неприятных моментов, кулинары советуют пользоваться подходящей посудой. Это стеклянные, керамические или нержавеющие кастрюли. Используйте неповреждённые продукты. Если вы обрезали подгнивший овощ, скорее всего, он забродит в банке очень быстро.

Выбирайте только одинаковые по размеру овощи. Ведь когда вы их готовите, маленькие разварятся, крупные могут остаться сырыми. Уксус нельзя наливать в кипящий рассол. Он теряет свойства консерванта. Когда вы уберёте рассол с плиты, тогда и наливайте уксус.

Сделайте маленький прокол в помидорах перед приготовлением. Тогда в период варки они не будут трескаться. Банки и бутыли необходимо заполнять до конца. Если останется место для воздуха, образовываются бактерии. Поэтому очень часто консервация не выдерживает и портится намного быстрее.

Всегда убирайте пену с горячей жидкости. Ведь это даёт брожение, из-за чего продукты в банках имеют свойство портиться. Всегда проверяйте крышки на банках. Если заметили, что закрыта тара неплотно, прокипятите и закатайте повторно.

Храните консервацию не больше года. Если заготовка стоит дольше, она считается несвежей, и есть риск отравиться. Поэтому не забывайте проставить дату изготовления. Всегда стерилизуйте тару и крышки.

Тщательно вымывайте овощи. Малейшая частица мусора способна испортить целую банку салата. Овощные салаты варите в широкой таре. Тогда ассорти готовится равномерно.

Не добавляйте в консервацию аспирин и другие таблетки. Это очень вредно для здоровья. Не ставьте горячие банки на холодную или мокрую поверхность. Очень часто они лопаются или трескаются.

Заготовки из помидоров и перца получатся только в том случае, если придерживаться рецепта и прислушиваться к опытным кулинарам.

В зимнее время большой популярностью пользуются всевозможные домашние овощные консервы. По сезону, многие хозяйки заготавливают овощи впрок: маринуют, солят, квасят, консервируют. Особенно вкусны домашние хрустящие огурчики и помидоры. Их любят практически все члены семьи, поэтому сколько бы баночек не заготовили, на всю зиму все равно не хватает.

Сейчас разгар сезона консервирования помидоров. Их очень много на рынке по вполне приемлемой цене. Чтобы не терять времени даром, мы с вами тоже сегодня займемся домашними заготовками и приготовим маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Такие помидорчики невероятно вкусные. Болгарский перец придает особый аромат, а маринад - приятный сладковатый вкус.

Такие помидоры можно подать к любому блюду. Особенно хороши они с горячими мясными закусками и отварной (жареной) картошкой. Нарядные, упругие помидорчики прекрасно дополнят обычный семейный обед, они будет уместны и на праздничном столе.

Несколько советов по приготовлению:

Чтобы готовые маринованные помидоры не развалились, когда будете доставать их из банки, для маринования используйте некрупные, крепкие плоды с плотной шкуркой. Перед закладку в банки, каждый плод наколите зубочисткой.

Если любите острые закуски, при консервации используйте также жгучий перец, добавьте побольше чеснока.

Со сладким болгарским перцем можно закатать обычные красные помидоры. Но если хотите получить нарядную закуску к праздничному столу, используйте разноцветный перец (красный, желтый, зеленый, оранжевый), а помидоры также купите разных оттенков - красные, розовые, желтые, бурые.

Рецепты приготовления

Помидоры с болгарским перцем – сладкие:

На 3-литровую банку нам нужно подготовить : примерно, 1 кг средних, не крупных помидоров, 2 сладких перца, а еще: 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа, 2 лавровых листика. Понадобится также душистый и черный перец – по 4-5 горошинок.

Для маринада: на 2 л воды возьмем соли - 5 ст.л без горочки, 8 ст.л сахара, 1 ст.л концентрированной, 70% уксусной кислоты.

Готовим :

Тщательно помойте с содой банки и закаточные крышки. Простерилизуйте их над паром, в кипящей воде, либо жаркой духовке.

Пока банки стерилизуются, хорошенько помойте помидоры. Почистите чеснок. Перцы очистите от семян, обрежьте часть мякоти с плодоножками, разрежьте каждый плод на 4 части, помойте. Выложите овощи на полотенце, чтобы обсохли.

На дно банок (они должны быть обязательно горячими) положите зонтик укропа, порезанные дольки чеснока, лаврушку, насыпьте горошки перца. Теперь плотно уложите четвертинки сладкого перца.

Заполните «по плечики» помидорами, укладывая их плотнее друг к другу. Залейте кипятком, прикройте стерильной крышкой. Так заполните все банки. Оставьте, пока кипяток остынет – вода станет теплой. Теперь, через чистую, прокипяченную полиэтиленовую крышку с дырками слейте воду из банок в кастрюлю. Влейте туда же еще, примерно стакан кипятка.

Вскипятите, насыпьте соль и сахар, проварите 5 мин. Влейте горячий маринад обратно в банки. Долейте по 1 ст.л эссенции, закатайте.
Банки переверните, накройте потеплее плотным одеялом. Оставьте на сутки, чтобы хорошенько самостоятельно остыли. Только потом их можно убрать на хранение, обязательно в прохладное, темное помещение, например, кладовку или погреб. Можно хранить на закрытой утепленной лоджии.

Маринованные помидоры с перцем на зиму и луком

Нам понадобится : На каждую 3-литровую банку: примерно 1 кг плотных помидоров, 1 средняя луковица, 1 сладкий перец, 4 дольки чеснока. Еще нужно: зелень - по 2 веточки свежей петрушки, базилика, укропа. Ну и, конечно, понадобится 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, а также 6 горошинок душистого перца и еще 1 ст.л уксусной эссенции.

Готовим :

У перцев обрежьте мякоть с плодоножками, вычистите семена, разрежьте каждый плод на части. Чеснок и луковицу очистите от кожуры. Все овощи, зелень хорошенько помойте, положите на полотенце, чтобы обсохли.

На дно горячей, простерилизованной банки положите нарезанную колечками луковицу, четвертинки перца, разложите зелень, бросьте горошки перца. Заполните плотно помидорами, залейте по-горлышко кипятком. Накройте стерильными крышками, оставьте на полчаса, пока вода остынет. Теперь слейте воду из каждой банки в отдельную кастрюлю, долейте еще немного кипятка, вскипятите.

Когда вода для маринада закипит, насыпьте туда соль, сахар. Проварите несколько минут и разлейте обратно по банкам (по-горлышко). Влейте в каждую уксусную эссенцию, закатайте. Переверните вверх донышками, накройте теплым одеялом, оставьте, примерно, на сутки. Только потом можно убрать на хранение.

Пормидорки черри в остром томатном маринаде

Это отличная закуска с остро-сладким вкусом из мелких помидорок всегда очень быстро заканчивается, часто, еще в начале зимы. После празднования Нового года точно не остается ни одной баночки. Поэтому заготовьте их по-больше.

Нам понадобятся : непосредственно помидоры черри (лучше разноцветные), сладкий и острый перцы (их порежьте колечками), чеснок.

Для маринада возьмем: На литровую банку - 1 ч.л соли и 1 ст.л сахара. Еще: по 3 горошины душистого, а также черного перца, лист смородины или малины, зонтик укропа, лавровый листик, а еще 2 ст.л 9% уксуса.

Готовим :

Дольки чеснока очистите. Все овощи, зелень помойте, положите на полотенце, чтобы впиталась вода.

На дно горячей, хорошо прокипяченной банки положите укроп, зелень, колечки сладкого и горького перца (горького берите немного меньше).
Наполните банки (по-плечики) помидорами черри, перекладывая их плотно с оставшимися колечками сладкого перца. Залейте кипятком, накройте стерильными крышками.

Когда вода в банках остынет, слейте ее в кастрюлю, закипятите. Добавьте соль, сахар, горошки перцев. Варите 3 мин. Перелейте обратно по банкам. Добавьте в каждую уксус, закатайте. Баночки поставьте под теплое одеяло донышками вверх. Через сутки можно убрать их на хранение. Приятной зимней трапезы!

Что все хозяйки без исключения консервируют в августе и сентябре? Конечно, помидоры. В это время резко падает цена на томаты и надо успеть сделать из них заготовки на зиму.

Рецептов и вариантов консервирования помидоров очень много. Например, можно по классическому рецепту законсервировать помидоры в маринаде. И это будет прекрасная закуска и дополнение к гарнирам и мясу.

Также сейчас очень популярно комбинировать разные овощи при консервировании. Этот вариант очень удобный. Ведь зимой не надо будет открывать несколько банок с консервацией, потому что в одной банке уже есть разные овощи для обеда или ужина.

Вариантов консервирования ассорти из овощей достаточно много. Некоторые такие рецепты содержат очень много ингредиентов, а другие ограничиваются всего 2-3 овощами. Консервированные овощи в виде ассорти необыкновенно красиво смотрятся в банке и имеют очень насыщенный вкус.

Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты (на две 2 банки по 3 л):

Томаты – 4 кг
Болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг
Чеснок – 1 гол.
Лавровый лист – 4 шт.
Перец горошком – 10 шт.
Зелень укропа- 4-8 веточек
Сахар – 4 ст. л.
Соль- 2 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.

Как консервировать помидоры с болгарским перцем

Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.


Помидоры и болгарский перец помойте в воде.

Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.

В простерилизованную банку положите ½ очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа.

Сверху положите половину порезанного болгарского перца.

На него укладывайте помидоры до самого верха банки.

Время приготовления консервации: 1 ч.
Степень сложности приготовления: средняя.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,