Ризотто из куриного филе и грибов. Ризотто с грибами и курицей: правила приготовления и рецепты

Ризотто с курицей и грибами - это сытно и вкусно, а готовится достаточно просто. Учитывая, что единого способа приготовления популярного блюда как такового нет, можно позволить себе некоторые отступления от взятого за основу рецепта. Готовое блюдо должно получиться слегка вязким, а вот сам рис может быть слегка al dente. Такой эффект достигается за счет использования бульона и частого помешивания. Ингредиенты могут быть любыми: мясо, морепродукты, грибы, овощи или просто специи с травами.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 100 г шампиньонов (свежих или замороженных)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 150 г риса
  • 400 мл бульона
  • свежая зелень для подачи

Приготовление

1. Куриное филе или мясо, срезанное с любых других частей курицы (например, с бедра или голени) помойте, обсушите и мелко нарежьте.

2. Репчатый лук освободите от шелухи и мелко нарежьте. Зубчики чеснока нужны для аромата. Снимите с них шелуху и нарежьте пластинками.

3. Шампиньоны нужно мелко нарезать. Свежие грибы предварительно еще и помыть, при необходимости очистить.

4. На сковороде растопите масло, обжарьте на слабом огне пластинки чеснока, спустя минуты 4 достаньте их из сковороды, после чего отправьте в нее лук. Через пару минут обжаривания на слабом огне положите в сковороду кусочки куриного филе.

5. Спустя минут 5–7 обжаривания курицы можно переложить к ней шампиньоны. Перемешайте и жарьте на слабом огне минуты 3.

6. Насыпьте в сковороду рис, можно взять арборио, а если его нет, то обычный круглый или среднезерный. Влейте в сковороду половину куриного или овощного бульона, перемешайте и накройте крышкой, томите на слабом огне.

Текст: Евгения Багма

Вариантов ризотто, традиционного итальянского блюда, существует просто огромное множество - его можно приготовить с овощами, с морепродуктами, с мясом и т.д. Одним из беспроигрышных рецептов является ризотто с грибами и курицей.

Правила приготовления ризотто с грибами и курицей

С одной стороны, ризотто с грибами и курицей не назовешь сложным в приготовлении блюдом. С другой, если вы неправильно выберете сорт риса или не будете соблюдать технологию его варки, то, скорее всего, у вас получится рис с добавками, а не ризотто.

Для ризотто с грибами и курицей вам понадобится круглый, богатый крахмалом рис (арборио, карнароли и виалоне нано). Сначала рис обжаривают на масле до золотистого цвета, чтобы он впитал масло, а затем начинают вливать постепенно воду, помешивая, дожидаясь, чтобы рис ее впитывал. В самом конце приготовления риса добавляют остальные ингредиенты.

Для ризотто с грибами и курицей вы можете использовать как свежие, замороженные, так и сушеные грибы, предварительно замочив их в кипятке. Для кремовой консистенции ризотто с грибами и курицей введите в рис в конце готовки взбитый со сливочным маслом тертый пармезан.

Ризотто с грибами и курицей – рецепты

Ризотто с грибами и курицей с пармезаном .

Ингредиенты: 2ст.л. сливочного масла, 220г свежих грибов, 300г куриного филе, 1ч.л. соли, черный молотый перец, 5,5 стакана куриного бульона, 1ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1,5 стакана риса арборио, полстакана сухого белого вина, полстакана тертого пармезана, зелень петрушки.

Приготовление: растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанные грибы, обжаривайте до румяности, добавьте нарезанное кусочками куриное филе, соль, перец, готовьте еще 4 минуты. На растительном масле (можно в той же посуде, переложив из нее грибы и курицу) обжарьте мелко нарезанный лук, помешивайте 5 минут, добавьте рис, помешивайте еще 2 минуты. Влейте вино, добавьте соль, мешайте, пока жидкость не впитается, добавьте полстакана кипящего бульона, снова мешайте, пока не впитается, и так влейте весь бульон, партиями. Вмешайте в рис курицу, грибы, сыр и мелко нарезанную петрушку, прогрейте ризотто, подавайте.

Ризотто с грибами и курицей с зеленым горошком .

Ингредиенты: 1 курица, 100г риса арборио, 100мл белого вина, 500мл куриного бульона, 1 морковь, сельдерей, перец горошком, 2 лавровых листа, 100г грибов, 150г куриного филе, 50г сливочного масла, 100г зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2ст.л. оливкового масла.

Приготовление: приготовьте бульон из курицы - залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте порезанную пополам морковь, сельдерей, душистый перец, лавровый лист. После готовности курицы процедите бульон. Нарежьте мясо курицы на маленькие кусочки. На разогретом оливковом масле потушите курицу, добавьте нарезанные грибы, горошек, тушите, пока грибы не будут готовы. Разогрейте сливочное масло, добавьте в него сухой рис, перемешайте, пока рис не впитает масло, добавьте белое вино, перемешивайте, пока вино не впитается. Добавьте бульон по половнику. Добавьте курицу, грибы, перемешайте, добавьте соль, перец и оливковое масло.

Ризотто с грибами и курицей можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Для изящности сервировки положите порцию ризотто в небольшую салатницу или чашку, немного утрамбуйте и переверните чашку на тарелку.

Стоит отметить, что это лишь основа. Готовить ризотто с курицей и грибами можно по-разному, с добавлением разных ингредиентов.

Готовим бульон

Огромное значение для качества готового блюда имеет бульон. Поэтому его приготовлению стоит уделить отдельное внимание. Сначала нужно разделать курицу на 8 частей: крылья, ноги, а тушка разрезается на 4 части. Все части укладывают в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была большой, не менее 4 л.

Луковицы необходимо разрезать на 4 части, а морковь порезать крупными кубиками. Все это обжаривается на сухой сковороде.

Когда в кастрюле закипит вода, огонь под ней убавляется. Остается дождаться, пока на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать, а в кастрюлю положить поджаренные овощи, туда же отправляют и перец. После этого бульон нужно варить еще 2 часа. Примерно минут за 30 до готовности в него вливается вино.

Очень важно не дать бульону остыть, поэтому лучше его процедить и снова поставить на слабый огонь.

Готовим рис

Когда бульон готов, пора приступать к приготовлению риса. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, и разогревают. Затем в горячее масло высыпают промытый и просушенный рис. Хорошенько перемешать, чтобы масло покрыло весь рис, и слегка обжарить. После этого в рис вливают вино. Только после того, как часть вина впитается в рис, а часть просто выкипит, в сковороду можно начинать понемногу вливать бульон.

Помните о том, что кремовым рис должен оставаться лишь снаружи. Внутри он должен оставаться твердым. Кроме того, не стремитесь выпарить из риса всю жидкость. Он должен оставаться слегка жидким.

Основу для выбранного вами блюда мы приготовили, теперь пора приниматься за дополнение. Для данного варианта ризотто с курицей и шампиньонами вам потребуется, кроме заявленных выше ингредиентов:

  • 5 початков мини-кукурузы
  • луковица
  • 100 г. сыра дор-блю
  • 100 г. сливочного масла

Сначала нужно обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук. Затем туда же добавить мелко порезанные шампиньоны и кукурузу. Следом добавляется мясо и обжаривают.

Теперь остается только добавить к мясу ризотто, перемешать и немного потушить, чтобы рис пропитался соусом. За 2-3 минуты до готовности в ризотто добавляется тертый сыр, и блюдо тщательно перемешивается. После этого можно подавать.

Второй вариант рецепта ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами можно готовить и другим способом. Здесь вам, кроме курицы и шампиньонов, потребуется:

  • один перец болгарский
  • 6 помидоров черри
  • столовая ложка томатной пасты
  • тертый имбирь

Для начала куриное филе нарезается небольшими кубиками и обжаривается до готовности. На отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и чеснок, затем их добавляют к курице.

Порезанные на четвертинки томаты и порезанный кубиками перец обжарить с томатной пастой на отдельной сковороде, и вновь переложить в основную.

Порезанные на слайсы шампиньоны также обжариваются отдельно, и только после этого добавляются к курице. В последнюю очередь в сковороду добавляется готовый рис. А этом этапе необходимо добавить специи: соль, перец, а также тертый имбирь, буквально на кончике ножа. Теперь блюдо накрывается крышкой и тушится еще 5-7 минут.

Несмотря на то, что итальянцы очень консервативны в вопросах кухни, эксперименты им вовсе не чужды. Во многих провинциях допустимы некоторые отступления от традиционного рецепта. Так, вино может быть заменено вермутом, или даже шампанским.

Кстати, из всех традиционных блюд именно ризотто, как правило, выбирают для деловых встреч. Как говорят, для дружеских посиделок предпочтительнее пицца, так как в этом случае нет необходимости заботиться о дополнительных приборах. Паста также может быть не слишком аккуратна для серьезных встреч, а ризотто подходит, как нельзя лучше.

Ризотто – популярное в Северной Италии блюдо на основе богатого крахмалом риса. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Ризотто с курицей и грибами позволит приятно удивить собравшихся за воскресным ужином близких и продемонстрировать свой кулинарный талант.

Классический рецепт, который довольно легко исполнить, предусматривает использование следующих продуктов:

  • 220 г грибов;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 300 г риса и филе;
  • 1 л бульона;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи и зелень.

Этапы приготовления:

  1. На плиту ставится чугунный казан, в котором растапливается масло.
  2. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на среднем огне.
  3. Когда грибы приобретут румяность, к ним выкладывается порезанное кусочками филе.
  4. Всё солится и приправляется.
  5. Спустя 5 минут обжаренные продукты извлекаются на тарелку.
  6. В казане пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения им прозрачности отправляется рис.
  7. Содержимое казана солится и спустя 3 минуты заливается вином.
  8. Когда вино впитается, рис заливается 150 мл бульона.
  9. После впитывания первой порции жидкости бульон добавляется частями.
  10. Рис варится около получаса, после чего смешивается с курицей и грибами, притрушивается рубленой зеленью и тёртым сыром.

Со сливочным соусом

Наряду с пастой, итальянцы больше всего любят ризотто, которое с грибами и курицей со сливками получается очень аппетитным.

Потребуются:

  • 200 г риса;
  • в 2 раза больше шампиньонов;
  • 300 г филе;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Филе отваривается вместе с целой морковкой и 1 луковицей.
  2. Вторая луковица режется кубиками и обжаривается вместе с порезанными грибами.
  3. Рис отваривается таким образом, чтобы зёрна оставались слегка жёсткими.
  4. Из стопки бульона, такого же объёма сливок и 20 г сливочного масла подготавливается соус с добавлением специй и соли.
  5. В луково-грибную массу вводится немного бульона, порезанное кусочками отваренное филе и рис, после чего блюдо заливается соусом.
  6. Перед подачей ризотто присыпается сырной стружкой.

С брокколи

Использование брокколи придаст блюду совершенно новый вкус.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 л бульона;
  • 400 г грудки;
  • 350 г круглозернистого риса;
  • 250 г брокколи;
  • 250 мл белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 100 г грибов;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 г лимонной цедры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчённый лук и кусочки грудки около 5 минут обжариваются в сковороде с толстым дном.
  2. Затем в мясную массу отправляется рис. Через 3 минуты обжаривания продукты заливаются вином.
  3. Когда жидкость испарится, в ёмкость вливается бульон.
  4. Далее к прочим продуктам отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль со специями.

Как готовить ризотто в мультиварке

Блюдо итальянской кухни можно легко приготовить при помощи мультиварки.

Потребуется подготовить:

  • куриную тушку весом в 1 кг;
  • 30 г сухих грибов;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 300 г риса;
  • соль, специи и ½ стопки масла.

Способ приготовления:

  1. Курица отваривается около 2 часов, после чего бульон процеживается.
  2. Отделяется филейная часть, которая режется кусками.
  3. Морковка натирается, а лук измельчается ножом.
  4. Кухонное устройство устанавливается в режим «Жарка».
  5. В чашу выкладывается овощная масса.
  6. Спустя 5 минут в ёмкость отправляются предварительно отваренные и измельчённые грибы, а также курица.
  7. Всё солится и приправляется.
  8. Через 5 – 7 минут в чашу выкладывается промытый рис и всё заливается вином.
  9. Готовится блюдо в режиме «Тушение» около 30 минут с добавлением бульона по мере испарения жидкости.

С добавлением овощей

Интересный вариант блюда, для исполнения которого потребуются:

  • 200 г риса;
  • 300 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 3 шт. болгарского перца различных цветов;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ л бульона;
  • 200 мл сливок;
  • ½ головки чеснока;
  • 200 г зелёного горошка;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл оливкового масла;
  • розмарин, орегано, соль.

Этапы подготовки:

  1. В сковороду заливается масло, на котором до золотистого цвета обжариваются измельчённые чеснок и лук.
  2. Далее всыпается рис, который покрывается маслом.
  3. Варится крупа около 10 минут в кипящем жире.
  4. После этого содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю.
  5. Курица отваривается до полуготовности, измельчается, а бульон процеживается.
  6. Кусочки мяса выкладываются к рису.
  7. Далее в кастрюлю отправляются измельчённые морковь, перец, горошек, соль и специи.
  8. Блюдо заливается бульоном, а спустя 15 минут тушения заправляется сливками.
  9. По прошествии 10 минут ризотто, притрушенное сыром, можно подавать к столу.

Ризотто с курицей и белыми грибами

Незатейливое, но очень вкусное блюдо с итальянскими корнями готовится из:

  • 1 л бульона;
  • 300 г филе;
  • такого же количества белых грибов;
  • 400 г риса;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • луковицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • сливочного масла;
  • кусочка сыра;
  • соли и специй.

Если «Пармезан» найти не удалось, можно смело заменить его любым твёрдым сыром с солоноватым вкусом.

При исполнении рецепта:

  1. Филе и грибы нарезаются небольшими кусочками, лук – кубиками.
  2. Чеснок превращается в кашицу.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжариваются грибы.
  4. Спустя 3 минуты туда же отправляется филе.
  5. Содержимое ёмкости солится и перчится.
  6. Измельчённые лук и чеснок обжариваются в глубокой сковороде с толстым дном, куда затем помещается промытый рис.
  7. Сначала крупа заливается вином, после испарения которого вводится бульон.
  8. По готовности крупы блюдо присыпается сыром, заливается сливками.
  9. В финале в кастрюлю отправляются курятина и грибы, после чего всё тщательно перемешивается.

Готовим с сыром

Блюда итальянской кухни просто невозможно представить без сыра.

Чтобы приготовить ризотто, необходимы:

  • по 250 г филе и грибов;
  • 250 г риса;
  • 800 мл бульона;
  • кусочек сыра;
  • 100 мл вина;
  • крупная луковица;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи и зелень.

Схема создания оригинального блюда:

  1. Лук режется кубиками, филе – кусочками, грибы – пластинками.
  2. Луковые кубики слегка обжаривается на оливковом масле, после чего к ним отправляются куриные кусочки.
  3. Далее выкладывается рис, который заливается вином, и грибы.
  4. После испарения всей жидкости в блюдо вливается ¼ часть бульона.
  5. Далее ризотто тушится с постепенным добавлением оставшегося наваристого состава.
  6. В финале для придания мягкости в ризотто выкладывается масло.
  7. Блюдо солится, приправляется и притрушивается сырной стружкой.