Кекс зебра в духовке. Кексы «зебра» на кефире

Ароматный, нежнейший кекс зебра традиционно готовится из сметаны. Рецепт пирога выручит, когда нужно приготовить быстро простой и красивый десерт для гостей. Для приготовления можно также использовать: молоко, сгущенку, творог, кефир. Любой молочный продукт сгодится, чтобы сделать этот «полосатый» шедевр.

Сделать известную «Зебру» поможет классический рецепт кекса.

  • муки (пара стаканов с горкой);
  • сметаны (неполный стакан);
  • сахарного песка (стакан);
  • яиц (5 штук);
  • маргарина или сливочного масла (0,1 кг);
  • какао (пара ложек порошка);
  • соды (ложечка).

Как приготовить:

  1. Сахар взбить с яйцами.
  2. Вмешать сметану, мягкое масло.
  3. Высыпать в яично-сметанную смесь муку, перемешанную с содой, хорошо соединить.
  4. Массу поделить на 2 одинаковые части.
  5. В одну вмешать какао, во вторую досыпать муку в таком же количестве, консистенция обеих частей была одинаковой.
  6. Стенки и дно глубокой формы обмазать маслом.
  7. В центральную часть сначала налить пару ложек коричневой массы, затем столько же светлой. Далее чередовать темную массу со светлой, формируя, таким образом, кекс.
  8. Конструкцию выпекать при средней температуре (180 °С) около получаса.

Вынимать из формы готовый десерт следует только после его полного остывания.

Аналогично готовится кекс «Зебра» на сметане.

Продуктовый набор, необходимый для его приготовления, немного отличается:

  • мука – 4 стакана;
  • сметана – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана (количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • яйца – 6 штучек;
  • растительное масло – стакан;
  • какао – 3 ложки;
  • разрыхлитель – пара ложечек без горки;
  • щепоточка соли.

Сначала делают тесто:

  1. Яйца с солью взбивают до их преобразования в воздушную массу (примерно 3 минуты).
  2. Частями засыпают сахар, не переставая взбивать. Общее время взбивания – 7 минут.
  3. В пышную яичную смесь вмешивают сметану, масло, снова взбить.
  4. Частями насыпают муку, разрыхлитель, разбить комочки миксером. Получившаяся масса должна быть похожа на густую сметану.

Дальнейшие действия аналогичны: тесто делится пополам, одна часть перемешивается с какао, конструируется пирог в обмазанной маслом форме.

Читайте еще на Attuale.ru: Оладьи из кабачков с сыром – 4 вкусных рецепта

Поверхность пирога можно украсить с помощью зубочистки, проведя ею от центра к боковым стенкам формы. Должен получиться интересный узор, напоминающий звездочку.

Кекс запекают при 180°C около часа.

Запекать десерт в мультиварке – одно удовольствие: он точно не подгорит, будет покрыт румяной красивой корочкой и пропечется как внутри, так и снаружи. Чтобы было гораздо интереснее готовить кекс в мультиварке, декорируем изделие курагой и изюмом. При желании можно использовать кусочки сухофруктов, орехи, мак, крошку из шоколада.

Нам понадобятся:

  • пара стаканов муки;
  • по стакану сахара и молока;
  • 0,1 кг маргарина;
  • по 0,1 кг сухофруктов;
  • пара яиц;
  • ложка какао;
  • по ложечке соды и уксуса для гашения;
  • 0,5 ложечки ванили.

Готовится нежный и рассыпчатый десерт следующим образом:

  1. Нагретый до комнатной температуры маргарин перетирают с сахарным песком.
  2. Вводят сначала одно яйцо, взбивают массу, затем второе, вновь взбивают.
  3. Вмешивают соду, погасив уксусом, ваниль, молоко.
  4. Понемногу всыпают муку, постоянно помешивая. После полного введения муки разбивают все комочки с помощью миксера.
  5. Делят массу на 2 части, в одну из которых вмешивают какао.
  6. Дно и стенки мультиварки промазать маслом.
  7. Сконструировать пирог: сначала пару ложек белого теста, затем – коричневого и т.д.
  8. Курагу и изюм хорошо промыть, мелко нарезать, затем обсыпать ими поверхность пирога.
  9. Кекс выпекают в режиме выпечки 1,5 часа: после сигнала выключения (обычно звучит через час) снова включить мультиварку и готовить еще полчаса.

Кекс осторожно вынимают из чаши после остывания.

Вариант на молоке

Особенно нежной получается «Зебра» на молоке.

Для ее приготовления необходим следующий продуктовый набор:

  • 0,4 кг муки;
  • 4 яйца;
  • по стакану молока, сахарного песка, подсолнечного масла;
  • пару ложек какао;
  • ложечку соды.

Процедура приготовления:

  1. Миксером взбивают сахар и яйца.
  2. Вмешивают молоко, масло.
  3. Тоненькой струйкой всыпают муку, непрерывно помешивая, добавляют соду.
  4. Массу делят пополам, в одну часть вмешивают с какао.
  5. В промасленной форме конструируют пирог, чередуя темное и белое тесто.
  6. Выпекают около 45 минут при 190°C.

Приготовленный десерт можно полить глазурью. Для ее приготовления смесь сахарного песка (4 ложки), сливочного масла (50 г), какао и молока (по 3 ложки) нагревают до кипения и используют в горячем виде.

Читайте еще на Attuale.ru: Биточки из фарша – 8 рецептов, как приготовить вкусные биточки

Зебра на кефире

Больше материалов: пирог зебра на кефире

Для приготовления пышного кефирного кекса понадобятся:

  • мука – 0,2 кг;
  • пара яиц;
  • по стакану сахарного песка, кефира;
  • 0,5 пачки масла сливочного;
  • ложечка соды;
  • 3 ложки какао;
  • щепотка ванилина.

Пошаговая инструкция:

  1. В растопленное масло вмешать песок сахарный, ваниль.
  2. Вбить яйца, размешать.
  3. Влить кефир, немного подсолить.
  4. Просеять в массу муку, насыпать соду.
  5. Тщательно перемешать, поделить на 2 одинаковые части.
  6. Из одной половины сделать шоколадное тесто, добавив какао.
  7. Форму выстелить пергаментом и заполнить тестом, чередуя слои.
  8. Запекать в духовом шкафу час при средней температуре. Проверить, готов ли кекс на кефире, можно с помощью зубочистки: она должна выходить сухой.

Если пирог не пропекается – внутри сырой, но уже покрывшийся румяной коркой, - то следует на него положить фольгу. Тогда изделие пропечется и не подгорит.

На сгущенном молоке

Вкуснейший десерт можно приготовить из сгущенки.

Для этого понадобятся:

  • по 0,5 кг муки и сметаны;
  • стакан сахара;
  • банка сгущенного молока;
  • яйца – 6 штучек;
  • какао – 4 ложки;
  • сода – ложечка.

Принцип приготовления:

  1. Во взбитые яйца понемногу насыпать сахар, продолжая взбивание.
  2. Аналогично вмешать сметану, потом сгущенку.
  3. Муку перемешать с содой, постепенно вмешать в смесь, разбивая миксером образующиеся комочки.
  4. Сконструировать пирог обычным способом.
  5. Запекать при температуре 200°С 45 минут.
  6. Остывший пирог вынуть из формы, украсить любым кремом по желанию.

С творогом

Рассыпчатый и нежный кекс получается из манки с творогом.

Для его приготовления берут:

  • по стакану манки, сахара, кефира, муки;
  • творог – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 3 штучки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – пару ложек;
  • ложечку соды;
  • немножечко соли.

Замешивание теста:

  1. Манку залить кефиром и оставить до ее набухания.
  2. К растопленному маслу вмешать яйца, соль, сахар, хорошо взбить.
  3. Выложить творог, снова взбить.
  4. Вмешать разбухшую манную крупу, а затем – соду (гасить не нужно).
  5. Всыпать муку, размешать так, чтобы не было комочков.
  6. Половину теста смешивают с какао.
  7. Закладывают в промасленную форму поочередно белую и темную массу.

Читайте еще на Attuale.ru: Вареный картофель: калорийность, 3 способа варки и 3 рецепта блюд из вареного картофеля

Пирог выпекают при 190°C около 45 минут. Во время приготовления открывать дверку духовки нежелательно, так как попадание холодного воздуха может привести к оседанию теста.

Сколько бы ни было вариантов приготовления кекса "Зебра", одна вещь всегда остается неизменной - это сочетание простоты и оригинальности выпечки! Вы только посмотрите какой узор! Кажется, что нужно столько труда, чтобы приготовить такую красоту. Но нет, на самом деле, все очень просто!

Сегодня приготовим кекс "Зебра" на сметане, выпекать будем в мультиварке. Также возможен вариант выпечки в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут до готовности кекса. Главным ингредиентом выпечки является сметана, а значит, следует обратить особое внимание на ее выбор. Чем жирнее будет продукт, тем более жирным и калорийным получится кекс. Я использую сметану 15%. Сахар следует класть на свой вкус. По указанному количеству кекс получился умеренно сладким.

Итак, приступим к приготовлению!

В миску разбиваем яйца и добавляем соль.

Взбиваем до образования светлой воздушной массы (2-4 минуты). Яйца увеличатся в 2-2,5 раза.

Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Масса станет более плотной, еще немного увеличится.

Взбиваем таким образом еще 5-7 минут.

Получится пышная яичная масса, хорошо держащая форму.

Вливаем к яйцам и сахару масло и сметану. Взбиваем миксером до однородности.

Просеиваем муку. И с помощью миксера перемешиваем. Лучше добавлять муку частями, чтобы удобнее было взбивать и контролировать густоту теста.

Также всыпаем разрыхлитель. Потребуется 2 чайных ложки без горки.

И перемешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Оно будет напоминать густую сметану.

Разделяем тесто для "Зебры" на сметане на две примерно равных части. Для этого удобно взять две одинаковые тарелки и поровну разложить тесто. В одну тарелку добавляем какао, лучше его просеять. И перемешиваем до однородности.

Получается две контрастные массы: темная и светлая. Из них мы и будем творить!

Итак, в чашу мультиварки или форму, предварительно смазанную маслом, начинаем выкладывать тесто. По очереди в центр кладем то темную, то светлую массы. Тесто постепенно будет разъезжаться к стенкам и образовывать узор, который поначалу может показаться не очень красивым. Если хотите получить тонкие полоски у кекса, выкладывайте по одной столовой ложке каждого вида теста. Я клала по две - получилось тоже хорошо.

Теперь, чтобы сделать узор еще более необычным, деревянной палочкой или зубочисткой проводим по поверхности теста из центра к стенке. Повторяем так 7-8 раз. Получится красивая звездочка на поверхности кекса.

Мультиварку устанавливаем в режим "Выпечка" на 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Кекс "Зебра" на сметане готов. Остужаем, подаем к столу.

Как видите сами, и украшать кекс не нужно - он и так вышел привлекательным!

А теперь решайте, какая зебра ваша: белая в черную полосочку или наоборот:) Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Знакомый с детства кекс под названием Зебра легко приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Его отличает насыщенный аромат, изысканный рисунок в разрезе и на поверхности. Кекс и правда напоминает своей расцветкой зебру, поэтому прекрасно подходит для подачи на детские праздники.

Как приготовить кекс Зебра

Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.

Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.

Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.

Кекс Зебра в мультиварке

Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Кекс Зебра в духовке

Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.

Кекс Зебра – пошаговый рецепт с фото

Любому домашнему повару обязательно пригодится рецепт кекса Зебра, который легко можно испечь дома. Никаких сложностей в изготовлении нет. Это докажет рецепт с фото пошагово. Новичкам стоит начать с классического варианта. Потом можно постепенно усложнять рецепт, вводя в тесто сметану, кефир или майонез. Можно даже испечь кекс по Дюкану, что понравится худеющим девушкам.

Кекс Зебра – классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Испечь кекс Зебра классический можно дома, используя сметанное тесто двух цветов. Получается аппетитный тортик с чередованием светло-темных полос, который отличается приятным вкусом и мягкой консистенции, тающей во рту. Оригинальный бисквит нравится взрослым и детям, хорошо сочетается с горячим чаем, кофе либо какао. Маргарин по рецепту легко заменяется сливочным маслом, а сметана – кефиром. Как приготовить традиционный бисквит, описано далее.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • кулинарный маргарин – 100 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Маргарин согреть до комнатной температуры, перетереть с сахаром. Отправить к массе яйца, сметану, разрыхлитель.
  2. Перемешать с просеянной мукой, замесить ложкой, а потом миксером. Поделить пополам, в одну долю подмешать какао.
  3. Смазать маслом форму для выпечки, уложить поочередно тестовые части, чтобы получился рисунок паутинки.
  4. Готовить 50 минут при 180 градусах.
  5. Украсить глазурью, пропитать сметаной, посыпать рублеными орехами, изюмом.

Кекс Зебра на сметане – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт кекса Зебра на сметане считается классическим, позволяя сделать нежный и вкусный тортик с причудливым рисунком. Домашний полосатый десерт узнаваем среди многих его поклонников, любим взрослыми и детьми любого возраста. Лакомство схоже со сметанником, но имеет отличия в виде чередования светло-темных полос, что образует рисунок зебры. Простой торт можно пропитать сладким кремом, разрезав готовую массу на несколько частей.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок какао – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарно-яичную смесь, растопить масло, остудить. Перемешать с погашенной уксусом содой, сметаной, добавить муку. Вымешать до однородности.
  2. Поделить массу пополам, одну подкрасить какао.
  3. Вылить тесто частями в форму, обмазанную маслом, запекать 40 минут при 170 градусах.
  4. Остудить, украсить вареной сгущенкой и орехами либо шоколадным ганашем и прослоить заварным кремом.

Кекс Зебра на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт кекса Зебра на кефире предполагает использование классического кисломолочного напитка, который придаст готовому изделию насыщенность воздухом и нежность консистенции. Торт отличается приятным ванильным вкусом, эффектным рисунком и служит оптимальным десертом для подачи в качестве праздничного угощения или повседневного меню, которое радует ребенка.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • какао – 20 г;
  • мука – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой, через пару минут соединить с топленым маргарином, взбитой яично-сахарной смесью.
  2. Взбить, добавить муку, перемешать, поделить пополам. Одну часть смешать с какао, выложить поочередно каждую в центр формы, чтобы получился красивый рисунок.
  3. Запекать 40 минут при 190 градусах, украсить сахарной пудрой и консервированными ананасами.

Кексы Зебра в силиконовых формочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить кексики Зебра, описано в приведенном далее рецепте. Согласно ему получаются воздушные мини-кексики, напоминающие маффины. В них эффектно чередуются темные и белые полосы тестовой массы, делая изделия очень аппетитными и красивыми. Порционные кексики в силиконовых формочках выпекаются быстро, употребляются горячими или охлажденными.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 60 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки – полстакана;
  • черный шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести растопленное масло. Добавить сметану, взбить, высыпать муку с разрыхлителем.
  2. Поделить тесто пополам, подкрасить одну часть какао, выложить в силиконовые формочки на ¾, чередуя слои.
  3. Выпекать полчаса при 190 градусах.
  4. Растопить белый шоколад, смешать с половиной сливок, то же сделать с черным шоколадом.
  5. Украсить готовые кексики ганашем.

Кекс Зебра на молоке – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Испечь кекс Зебра на молоке и на растительном масле будет легко, если следовать поэтапной инструкции, представленной далее. Тортик полюбится всем членам семьи или пришедшим на чаепитие гостям за оригинальный внешний вид и аппетитный вкус. Использовать для готовки можно самые простые продукты, 100%-но находящиеся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. Невероятный мягкий вкус лакомства оценят все.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 15 г;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – полкило.

Способ приготовления:

  1. Взбивать в сухой посуде в течение 10 минут яично-сахарную смесь, подсолить. Влить молоко, масло, перемешать лопаткой.
  2. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, поделить на две части, одну подкрасить какао.
  3. Выложить на дно промасленной формы слоями обе части теста, выпекать в мультиварке 100 минут при включенном режиме выпечки.

Простой кекс Зебра

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт кекса Зебра оценят те, у кого нет времени на долгое выпекание коржей и их украшение. Пирог печется всего за полчаса, получается ароматным и с золотистой корочкой, с чередованием рисунка из полос светлого теста и массы с какао-порошком. Оценить его смогут все гости, кто попробует, за яркий вкус, приятный запах и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кефир – 200 мл;
  • какао – 40 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, прилить к массе кефир, просеять муку с содой, тщательно вымешать.
  2. Поделить тесто пополам, к одной доле всыпать какао.
  3. Дно формы для запекания выстелить пергаментом, попеременно выливать части теста ложками. Выпекать полчаса при 180 градусах.
  4. При желании после охлаждения разрезать на коржи, прослоить кремом из вареной сгущенки и сливочного масла.

Кекс Зебра – рецепт без сметаны

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 388 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как испечь кекс Зебра без сметаны, будет понятно из следующего рецепта. По нему получится изысканный десерт с высокой калорийностью и богатым масляным составом, но без сметаны и кефира. Густое тесто придаст готовому изделию насыщенный вкус, приятный аромат ванили и шоколада, использующегося вместо традиционного какао-порошка для подкрашивания темной тестовой массы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – ¾ стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • шоколад – 130 г;
  • сливки – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вынуть из холодильника для согревания, перетереть с половиной сахара до белой массы. По одному ввести яичные желтки, взбить венчиком.
  2. В другой посуде взбить белки с солью до пышной белой массы, всыпать оставшийся сахар, продолжать взбивать до пышности и гладкости, чтобы получить устойчивые плотные пики.
  3. В желтковую массу ввести муку, разрыхлитель, ванилин, затем добавить белки.
  4. Поделить тесто пополам, в одну ввести половину топленого со сливками шоколада.
  5. Выложить слоями, чередуя цвета. Запекать 40 минут при 179 градусах, остудить.
  6. Полить оставшейся шоколадной массой.

Зебра на сгущенке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 339 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кекс Зебра на сгущенке получается симпатичным и полосатым с выраженным вкусом и нежной консистенцией. Любимый многими детьми пирог из детства можно просто приготовить дома без повода или подать на Новый год, день рождения или другой праздник. Этот вариант Зебры предполагает наличие полосок трех цветов – к традиционным светлым и какао прибавляется еще вареная сгущенка.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – стакан;
  • сода – 5 г;
  • сметана – 80 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • какао-порошок – 20 г;
  • вареная сгущенка – полбанки;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • творог – горсть;
  • шоколад – половина плитки;
  • грецкие орехи – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яично-сахарную смесь, вылить сметану, высыпать соду. Влить топленое масло, просеять муку.
  2. Поделить массу пополам, к одной прибавить порошок какао и тертый шоколад. К белой части добавить творог, растереть.
  3. Смешать оба вида сгущенки с орехами. Выложить все три массы слоями, выпекать 35 минут при 200 градусах.
  4. При желании можно заменить шоколад ирисками, ввести в тесто курагу.

Творожный кекс Зебра

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зебра с творогом отличается насыщенным вкусом, пышной консистенцией и красивым внешним видом. Рецепт приготовления кекса представлен ниже, он предполагает замешивание песочного теста, формирование из него корзинки и украшение «звериными» полосками из темного теста с какао и светлого с творогом. Перед аппетитным лакомством невозможно устоять ни одному человеку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сметана – 400 мл;
  • манная крупа – полстакана;
  • молоко – 200 мл;
  • какао – 40 г;
  • творог – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Масло потереть на терке, перемешать с сахаром, яйцом, вымешать с мукой. Обернуть пищевой пленкой, отставить на час в холодильнике.
  2. Оставшиеся яйца смешать с пудрой, творогом, сметаной. Манку залить молоком, через 20 минут настаивания добавить к остальной массе. Взбить миксером до пышности, поделить пополам.
  3. К одной части всыпать какао. Песочное тесто поделить на две части разного размера, меньшую уложить на дно формы.
  4. Из другого куска сделать бортики, выложить на дно творожную массу, чередуя слои.
  5. Выпекать 70 минут при 180 градусах.

Приготовьте и по другим рецептам.

Рецепт Зебры на майонезе

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитно смотрится в разрезе и снаружи кекс Зебра на майонезе. Благодаря этому компоненту с большим количеством жира пирог получается чрезвычайно мягким и ароматным. Отличный бисквит с шоколадно-белым рисунком, украшенный глазурью, орехами и кокосовой стружкой, пригодится для подачи на любой детский или взрослый праздник. Он смотрится аппетитно и вызывает желание насладиться вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – полстакана + 60 мл для глазури;
  • сахар – стакан +90 г для глазури;
  • майонез – 120 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – для гашения;
  • соль – щепотка;
  • мука – 380 г;
  • какао – 30 г + 20 г для глазури;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахарным песком венчиком, влить майонез со сметаной. Добавить размягченный маргарин, подсолить, ввести гашеную соду.
  2. Просеять муку, вымесить тесто, разделить на две части.
  3. Одну подкрасить какао, вылить слоями разных оттенков в форму для запекания.
  4. Печь полчаса при 220 градусах.
  5. Для глазури перемешать какао с сахаром, влить сметану, кипятить три минуты, постоянно мешая. Всыпать масло, мешать до его полного расплавления.
  6. Покрыть торт глазурью, охладить, украсить орешками.

Как сделать кекс Зебра – секреты вкусной выпечки

Полосатый вкусный домашний кекс на праздничный стол получится без проблем, если следовать советам опытных профессионалов и звездных имен в мире кулинарии:

  • крем для кекса может быть любым – от заварного, белкового или масляного до творожного, на вареной сгущенке либо ягодного;
  • рисунок паутинка рисуется зубочисткой: ей надо проводить полоски от центра к краям на жидком тесте;
  • вкусно будет, если пропитать коржи апельсиновым сиропом ил алкогольным ликером;
  • украшается бисквит сахарной пудрой, свежими или законсервированными ягодами, фруктами;
  • аппетитно смотрятся на поверхности кедровые или грецкие орешки, кондитерская посыпка, цукаты или сухофрукты в меду;
  • особенно празднично выглядит Зебра, политая шоколадным ганашем из светлого или темного шоколада.

Видео: Полосатый кекс Зебра


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тот, кто захватил советское время, наверняка помнит этот кекс. Редкая мама не баловала своих малышей этим вкусным десертом. Как и все советское состоит он из самых простых, доступных и полезных продуктов. А этот удивительный красивый узор получается за счет очень простых движений, поверьте. О том, как его сделать – рассказывается в рецепте ниже.
Кекс «Зебра» на сметане в духовке - фото-рецепт дня.




Нам понадобятся ингредиенты:

- 3 куриных яйца,
- 0, 5 ст. сахарного песка,
- 1 стол. ложка какао,
- 100 грамм сметаны 15-20%-ной,
- 50 грамм масла сливочного,
- 1 ст. с горочкой пшеничной белой муки высшего сорта,
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста.

Рецепт с фото пошагово:





Куриные яйца взбиваем с сахарным песком. Масло сливочное достаем предварительно из холодильника и сейчас кладем его в яично-сахарную смесь уже размягченным, подтаявшим, кладем сто грамм сметаны. Сметана не должна быть слишком густой. Все очень хорошо мешаем.





Просеиваем муку и всыпаем сюда же. Просеиваем обязательно! Это кекс, а на кекс мука должна очень хорошо напитаться кислородом во время просеивания, иначе тесто не поднимется. Кроме того, стараемся брать муку высшего сорта и свежую, не залежавшуюся, иначе могут возникнуть проблемы с пышностью кекса. Всыпаем разрыхлитель, не забывая проверить на упаковке срок годности. Он сильно влияет на качество выпечки. Если разрыхлитель не первой свежести – увеличиваем его дозу в два раза. Вместо разрыхлителя допустимо использовать пищевую соду, но только в совсем крайнем случае. Гасить ее не нужно. К тому же, сразу оговоримся, с содой кекс уже не так поднимется.





Хорошенько все размешиваем до равномерного теста без комочков. Тесто получается густым.





Делим тесто пополам по разным посудам. В одну миску ссыпаем какао-порошок, размешиваем.







В другую – кладем немного пшеничной муки (1 ст.л.), тоже размешиваем. Дополнительная мука нам нужна, чтобы уравновесить густоту смесей, т.к. в первую массу мы положили какао.
Берем кусочек масла и обильно смазываем им форму. Начинаем выкладывать тесто в строгой последовательности. Посередине кладем две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадной массы, потом опять две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадного. И т.д., и т.п. Таким образом мы заполняем всю форму.





Берем тонкую палочку (лучше из дерева), втыкаем ее в серединку, но не до дна. И ведем палочкой от серединки до самой формы. Должно получиться 4 линии. Между ними чертим еще 4 линии, но ведя в обратную сторону. От формы и в середину. Так получается у нас красивый рисунок!





Обязательно предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. В холодную печь форму не ставим, иначе кекс не поднимется. Печем 25 или 30 минут. Испекся или нет – проверяем деревянной палочкой. Протыкаем кекс, вынимаем, трогаем. Сухая? Значит все готово!










Разрезаем на куски и подаем к столу.





Приятного