Когда лучше убирать морковь на зиму. Секреты правильной уборки урожая моркови

Морковь – достаточно неприхотливая культура, способная вызревать и в южных, и в северных областях, но чтобы сохранить вкусовые качества и обеспечить длительное хранение, необходимо правильно и своевременно убирать ее с грядки.

От своевременного сбора моркови зависят ее вкусовые качества

От чего зависят сроки уборки урожая

Точных сроков, определяющих, когда убирать морковь, не существует, есть лишь общие рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Так, на зрелость моркови и определение времени сбора урожая влияют:

  • сортовая группа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта);
  • цель выращивания (для продажи или длительного хранения);
  • климатические условия земледельческого региона;
  • почвенные условия земледельческого региона;
  • время, прошедшее с высевания в почву семян моркови.

Морковь в земле продолжает расти и накапливать витамины и полезные вещества до тех пор, пока среднесуточная температура не упадет до устойчивых +4 °С. Исключение составляют лишь раннеспелые сорта, которые следует выкапывать раньше, – по мере вызревания.

Вместе с тем морковь, как ни один другой корнеплод, чувствительна к срокам, в которые ее следует выкапывать. От этого зависят и ее спелость, и товарный вид, и величина, и продолжительность хранения. Выкопанная раньше времени, морковь будет недозрелой, мелкой и быстро начнет увядать. Если сроки упустить, корнеплоды могут потрескаться, стать волокнистыми и безвкусными, а позднее на них начнет образовываться серая плесень.

В зависимости от региона земледелия и климатических особенностей конкретного города, время для выкапывания данного овоща с грядки наступает в период между концом августа и концом сентября. Для определения точного срока, когда убирать морковь с грядки, достаточно выкопать несколько корнеплодов в случайном порядке и посмотреть, есть ли на них мелкие корешки. Наличие таких корешков указывает на то, что время пришло, а если корешки еще не сформировались, тогда стоит подождать еще пару недель.

В случае если морковь достигла только технической спелости (корнеплоды достаточно крупные, сочные, но на них пока не образовались тонкие белые корешки), а температура воздуха резко упала до нулевой отметки, овощ лучше выкопать, чем потерять весь урожай из-за заморозков.

Морковь растет, пока сохраняется теплая погода

Сроки и правила уборки раннеспелых сортов

Уборка моркови раннеспелых сортов может начинаться уже в середине июня. В этот период обычно выкапывают самые зрелые и крупные корнеплоды, оставляя более слабые еще на некоторое время. За счет образовавшегося свободного пространства оставшаяся в земле морковь быстро созревает и значительно увеличивается в размерах. К концу июля всю раннеспелую морковь уже выкапывают. При таком способе уборки важно заполнять отверстия, оставшиеся в земле после выдергивания корнеплодов, иначе есть вероятность появления морковной мухи – главного вредителя этого полезного овоща.

Раннеспелые сорта не предназначены для длительного зимнего хранения, но они имеют привлекательный товарный вид, поэтому чаще всего их выращивают на продажу.

Сбор урожая моркови раннеспелых сортов может быть и одновременным, а не выборочным. В этом случае на освободившемся участке земли можно посадить листовой или кочанный салат, цветную капусту, брокколи или кустовую фасоль.

Ранняя морковь не хранится долго, ее нужно сразу же продать

Сроки и правила уборки средне- и позднеспелых сортов

Средне- и позднеспелые сорта моркови убирают, начиная с сентября (в более холодных регионах) и до середины октября (в теплых солнечных регионах). Наиболее подходящим является период с 25 сентября до начала октября, когда температура воздуха еще держится на плюсовой отметке, а почва достаточно сухая и рыхлая для выкапывания урожая. Позднеспелые или зимние сорта можно убирать в более поздние сроки – морковь таких сортов способна выдерживать кратковременные заморозки до -3–5 °С.

Кроме того, с момента высевания должно пройти не менее 80 дней, однако для вызревания некоторых зимних сортов требуется от 90 до 110 дней.

Этот полезный овощ нельзя убирать в дождливую погоду – от этого она портится во время хранения.

Идеально, если за сутки до планируемого сбора урожая прошел дождь или земля была обильно полита. Это позволит выполнить работу аккуратнее и быстрее, так как земля будет достаточно рыхлой.

Техника уборки зависит от сорта и состава почвы. Так, средние или короткие корнеплоды достаточно легко выдергиваются из земли без дополнительных приспособлений. Для суглинистых почв и сортов с длинными корнеплодами потребуются вилы с затупленными кончиками или штыковая лопата.

Морковь удобнее всего собирать после дождя

В процессе уборки важно стараться не повредить морковь. Надломанные, надрезанные или поврежденные вилами корнеплоды следует отсортировать и употребить в пищу в первую очередь – длительного хранения они не выдержат. То же самое относится и к самостоятельно треснувшей моркови.

Убирать, сортировать, обрезать и отправлять в погреб ее следует в самые кратчайшие сроки. Особенно важно как можно быстрее срезать ботву. Если этого не сделать, уже через 2-3 дня морковь станет вялой и безвкусной.

Ботву желательно срезать под корень, иначе ближе к весне из нее начнут прорастать новые побеги, которые ухудшат вкусовые качества моркови.

Перед тем как убрать морковь в погреб, урожай лучше подержать сутки под навесом в хорошо продуваемом месте, чтобы удалилась лишняя влага, которая может стать причиной развития серой плесени.

Уборку моркови необходимо закончить до наступления дождей и холодов. В этом случае урожай не пострадает и при правильном хранении долежит вплоть до поздней весны.

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, так как именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить – пора убирать морковку или оставить ее в земле еще на 10–15 дней, надо просто выкопать один-два корнеплода из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе проворные грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствие с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Морковь – холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7–8°С. Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку этого овоща на участке в первой половине сентября, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые потом быстро увядают и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой. Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4–5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и овощ перестает расти. Корнеплоды этой культуры в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°С, но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при ее уборке, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения, а именно через них проникают возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Кроме того, не надо полностью очищать корнеплоды от земли, а также мыть их, поскольку это может ускорить развитие болезней. Не рекомендуется собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками, а аккуратно обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем собранный урожай сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие корнеплоды. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. После этого отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную ее можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку урожая моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги, а увлажнение соломы и ботвы создает условия для развития болезней.

Газета "Уральский садовод" №37, 2012 г.

В сентябре-октябре дачники активно собирают урожай овощей. Это в большинстве случаев касается моркови и свеклы. Спешить не нужно, так как в сентябре еще много теплых денечков, когда идет активный рост. У каждого сорта моркови свой срок уборки.

Правила уборки моркови

Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета для скорого использования, срок выращивания около 60 дней. Хранится она недолго и если опоздать с уборкой, то в земле молодые корнеплоды трескаются и теряют сочность.

Уборку моркови среднего срока созревания затягивать также не стоит, на его выращивание отводится 80-110 дней, поэтому, когда она «пересиживает» в земле вкусовые качестве ухудшаются и мякоть становится рыхлой. На пожелтение ботвы лучше не опираться, так как этот признак может указывать и на .

Приступить к уборке моркови позднего срока созревания можно со второй половины сентября.

Предварительно за месяц до уборки прекратить полив, чтобы корнеплоды не потрескались.

Собирать урожай необходимо в сухую ясную погоду при температуре 4-6°С. Если по прогнозам начинается сезон дождей или начало ночных заморозков, то собрать урожай лучше раньше, чтобы не потерять большую часть урожая,- возможно заражение серой гнилью.

Морковь из земли подкапнуть вилами, поддерживая «хвост», очистить от земли, срезать или прокрутить руками ботву, оставляя небольшие пенечки (1 см) и просушить в проветриваемом помещении. Если вытягивать корнеплоды из земли просто за ботву, то быстрее всего в руках у вас только она и останется, а если просто выкапывать лопатой, то легко можно повредить овощ. Вилы устанавливайте строго вертикально в 5-ти см от рядка. Не оставляйте сушиться морковь с ботвой на грядке, так как выкопав из земли, она будет бороться за жизнь и тянуть из корнеплода питательные вещества.

Способы хранения моркови в погребе

На хранение закладывают здоровые, неповрежденные корнеплоды. Остальные сразу выбраковывают. Морковь складывают в ящики, наполненные влажным песком слоем 5 см или в полиэтиленовых мешках, не завязывая. Укладывать рядами так, чтобы они не соприкасались. Устанавливают в сухих подвальных помещениях, где температура постоянна, в пределах +2°С.

Хранить морковь можно в хвойных опилках, тогда содержащиеся фитонциды в хвое станут для корнеплодов еще и защитой от грибковых болезней. Такую же роль сыграет и просушенная луковая и чесночная шелуха.

Если хранить морковь в мешках, то рядом рассыпьте известь-пушонку, которая будет втягивать лишнюю влагу.

Хранить морковь в погребе возможно и в мхе-сфагнуме. Этот материал легкий и не утяжелит ящики. Морковь не мыть и просушить в течение суток, слои чередовать.

Разница температур между подвальным помещением и улицей должна быть минимальной. Нельзя выкапывать морковь в 15-20°С и отправлять на хранение в +2°. Нужно подождать пока уличная температура опустится и морковь остановит рост. В это время у корнеплода идет интенсивный набор сахара.

Для новичка-дачника советуем перед уборкой моркови выдернуть несколько штук для определения уровня спелости.

Хранение моркови в домашних условиях

Не всегда есть возможность хранить морковь в подвале (погребе). Но это совершенно не означает, что его отсутствие не дает возможность зимой насладиться своим урожаем.

Хранить морковь в домашних условиях тоже возможно:

  1. В качестве заморозки на зиму. Можно потереть на терку, нарезать кружочками, половинками как самостоятельный продукт или в наборе с другими овощами, получив прекрасный овощной набор на зиму.
  2. Завернуть каждый вымытый корнеплод отдельно в пищевую пленку и хранить в холодильнике в ящиках для овощей.

Еще один интересный способ зимнего хранения моркови узнаете из следующего видео.

Когда убирать морковь и свеклу в сентябре? — этот вопрос волнует многих дачников и огородников из года в год. И причины вполне понятны. Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и свеклы заметно различаются. Некоторые огородники уверены, что делать это надо в начале-середине сентября, не давая корнеплодам переспевать в земле и размокать от осенних дождей.

Другие же, напротив, уверены, что со сбором спешить не надо – лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября — начале октября.

И все же когда убирать свеклу и морковь – решать вам. Важно лишь запомнить, что в любом случае дожидаться установки стабильных, особенно сильных (больше -3°С) заморозков нельзя.

В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.

Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости.

Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.

Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.

Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.

Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября.

Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).

Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.

После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.

Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см).

Мыть и чистить корнеплоды нельзя.

Хранение моркови и свеклы

Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.

Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза – промерзшие корнеплоды храниться не будут.

Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.

Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.

Каждый огородник знает прописную истину земледелия: вырастить морковь и свеклу — это еще полдела, главное, чтобы они сохранились как можно дольше. Без этого трудное и хлопотное земельное дело теряет весь свой смысл, ведь обычно дачники сажают не две грядки, а значительно больше с целью зимних припасов.

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились и при этом не потеряли свои вкусовые качества и витамины, необходимо их вовремя выкопать.

Когда же можно собирать морковь и свеклу? Это зависит от совокупности многих факторов:

  • регион выращивания (север или юг);
  • погодные условия (дожди или сухая и теплая осень);
  • конкретный сорт (ране — или позднеспелые овощи);
  • степень созревания.

Стоит учитывать, что время сбора урожая у этих корнеплодов разное: раньше убирается свекла, а через пару недель – морковка. В любом случае важно дать плодам хорошо вызреть, иначе недоспевшие овощи быстро привянут и сгниют в подвале.

Чтобы понять, созрела ли свекла или морковь, надо вилами выкопать один плод: если на нем есть маленькие белые корешки-ветвления, овощ полностью созрел и готов к уборке.

Есть еще один нюанс: в случае, когда осень сухая и теплая, уборку урожая лучше пока отложить, ведь на грядке овощам будет лучше, чем в погребе. А вот если прогнозируются затяжные дожди, лучше убрать корнеплоды с огорода до их наступления. В противном случае и морковь, и свекла напитаются влагой, что существенно снизит сроки их хранения и даже вкус.

Уборка свеклы

Характерной особенностью роста является то, что верхняя часть плода у нее выступает над поверхностью почвы. Это влечет за собой более ранний сбор урожая по сравнению с морковью, ведь если свекольную грядку застанут заморозки, есть риск подмерзания корнеплодов. Для употребления такие овощи еще пригодятся, а вот храниться они уже не будут.

После уборки свеклу необходимо при помощи ножа или ножниц очистить от ботвы, не повредив при этом плоды, и просушить.

Уборка моркови

В отличии от свеклы морковка хорошо переносит первые морозы, поэтому ее сбор лучше отложить до их наступления. Главное, не забыть «положить» ботву на землю.

Опытные огородники утверждают, что морковь, перенесшая на грядках первые заморозки, хранится лучше, поскольку плоды закладываются в погреб уже остывшие.

Но все же выкопать корнеплоды необходимо до наступления постоянных морозов, ведь стабильно низкую температуру не перенесет. Ботву можно открутить вручную, оставив при этом небольшой хвостик, и просушить овощи.